![image](https://livedoor.blogimg.jp/mumumu12081208/imgs/6/1/6199fce4-s.jpg)
白菜とニンニクの芽のホットサラダ。
ハロウィンも終わった。
ハロウィンっていつからブームになったのかな。
私が子供の頃は、「ハロウィン」って言う言葉もあまり聞かなかった記憶。
でも、ここ数年で一気に10月に入ったらあっちでハロウィン、こっちでカボチャ。
右を向いたら仮装してて、左を向いたら〇リラーみたいな踊りをしてる。
皆さんの仮装もより一層リアルになって来て。
お料理までもが、すごくリアル。
この時代に、話題に、何もかもについて行けてないわ。
テレビの電源を入れたのは、いつの事なのか。
でも、大丈夫。
世の中にはついていけてないけれども、
SMAPのメンバーは、わかります。
(゚∇゚ ;)エッ!?
年末解散とか言ってる?(今更。)
それ以降の情報は?
そんな、話なんかどうでもよくて。
お野菜が凄く高くて、中々「葉物野菜」を買うのにも手が震えるこの頃。
これからの野菜の代表「白菜」と、年から年中安定価格の「ニンニクの芽」を使用したホットサラダを作ってみました。
ニラと言う季節外れのお野菜を入れてるのは、私が大好物だからです。
そんな、ニラ。
冷凍出来ますので、赤札で見つけた時等は必ず購入して、速攻切って冷凍庫に「ぽいっ!」として下さい。
じゃあ、食卓に緑が無い時でもニラのお浸しにしたり、お味噌汁にぶち込んだり。
色々、出来ますのでね。
栄養もたっぷりとありますし。
先日お味噌汁にニラを入れるの!?って話になりまして。
皆さんの所では、お味噌汁にニラは入れないのかな。
我が家のお味噌汁の具材第一位は。
〇豆腐とニラとのお味噌汁。卵とじで。
それを、ある場所でお話したらドン引きされた。
「ニラをお味噌汁になんか、入れませんよー!」って言われたんだ。
皆さん、騙されたと思って一回作ってみて欲しい。
凄く美味しいから。
豆腐一丁と、ニラどっさり、卵を2~3個といた物を回しかけてみて下さい。
お気に召さなくても、クレームは受け付けませんm(_ _)m
では、ホットサラダ。
![レシピ](http://asset.recipe-blog.jp/site/p/static/190/images/mypage/icon_recipe.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
ー材料ー 2人分
白菜 ・・・ 大2~3枚
ニンニクの芽 ・・・ 5~6本(大体1/2パック)
(残ったニンニクの芽、置いといて下さい。近い内にレシピを・・・)
ニラ ・・・ 1/4束
サラダ油(炒め用) ・・・ 大さじ1
◎ごま油 ・・・ 大さじ4
◎すりごま ・・・ 小さじ1
◎醤油 ・・・ 小さじ1強
◎コチュジャン ・・・ 小さじ1/2
◎米酢 ・・・ 小さじ1
◎塩 ・・・ 一つまみ
ー作り方ー
①白菜は細切りにし、ニンニクの芽は3~4センチ位に切っておく。
ニラも3~4センチ位に切っておく。
![image](https://livedoor.blogimg.jp/mumumu12081208/imgs/1/9/19ee5caa-s.jpg)
②◎を合わせておく。
![image](https://livedoor.blogimg.jp/mumumu12081208/imgs/b/1/b156ba4c-s.jpg)
③フライパンにサラダ油を入れて、ニンニクの芽から先に炒める。
![image](https://livedoor.blogimg.jp/mumumu12081208/imgs/a/9/a9616aeb-s.jpg)
④次に、白菜の固い所を入れて炒め、残りの野菜も入れてサッと炒める。
中火の強め位かな。
わりと、サッとです。
![image](https://livedoor.blogimg.jp/mumumu12081208/imgs/b/b/bb5d4dcb-s.jpg)
⑤器に盛り付けて、合わせておいた◎を食べる直前にかけて下さい。
![image](https://livedoor.blogimg.jp/mumumu12081208/imgs/b/b/bb3e0579-s.jpg)
白菜とニンニクの芽のホットサラダ、完成。
このお料理ね、お肉なんか1グラムも入って無いのにお肉好きさんでもモリモリと食べてしまうお味です。
![image](https://livedoor.blogimg.jp/mumumu12081208/imgs/7/d/7d5c6677-s.jpg)
味付けが、中華風だから。
間違いないYOー!
「それでもお肉は必須なの。」って方は、豚肉をお勧めします。
ニンニクの芽は、ニンニクと違って臭いもさほど気にならないと思う。
Nadiaは、こちら。 ↓
![白菜とニンニクの芽のホットサラダ♡](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/8f/8ff0b8d1c758.jpg)
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
これからの季節の白菜と、年中お値段が安定しているニンニクの芽を使って中華風のホットサラダにしてみました。ニラはお好みでどうぞ。調味料に玉ねぎのすりおろしを入れたら、「自家製焼肉のタレ」としても使えますので、是非お試し下さい。
◎の調味料に、玉ねぎのすりおろしとおろしニンニクとおろし生姜を加えると、焼肉のタレになります。
逆に、◎の調味料が面倒臭かったら、焼肉のタレをかけても美味しいかと思います。
![Nadia|きよみんーむぅ](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/userfiles/42635/images/bnr42635.png)
本日よんだよーのしるしに、こちらをぽちっと。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
更新への活力となります。
インスタグラムは、こちらです。
![instagram](https://livedoor.blogimg.jp/mumumu12081208/imgs/0/4/040264f4.jpg)
【本日のわんこ】
![image](https://livedoor.blogimg.jp/mumumu12081208/imgs/f/1/f1488daa-s.jpg)
むぅさん、どっちが上でどっちが下?
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_6.jpg)