
ジェノベーゼ、サイゼリア青豆の温サラダ風・枝豆で、新玉ねぎの甘酢漬けと生ハムのサラダ。

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光過敏症(日光・紫外線アレルギー)の私は、
曇りや小雨の日を狙って買い物に出掛けるようにしています。
だからと言って紫外線は降り注いでいてピーカンの日よりはマシだけど、
サングラスで出掛けてるのに帰ってきたら顔面洪水でティッシュは手放せません。
最近のティッシュ、小さくなったから使いにくいー!
ある日の買い物の時、「そう言えばパスタが無かったような気がする」と思い、
何も考えずに手に取って早くむぅさんが待ってる家に帰りたい。
そんな思いで買ったパスタが細くて、えぇー失敗したーと思った。
普段パスタを殆ど食べないので我が家が常備するべく太さを把握していないのよ、うん。
オールマイティに使える太さは何ミリ?

1.4mmの細いパスタで作ったジェノベーゼ、私はパルメザンチーズをかけますが、
アヤツはチーズがダメなので粗挽き黒胡椒で。
もう何年も行ってないサイゼリアですが、人気メニューの青豆の温サラダを枝豆で作ってみました。

食べた事無いからよくわからんけど、簡単に市販のオニオンスープをベースに作りました。
せっかくの温玉、こういう時に割らないといけないのねー。
温玉かチーズかわからんやん…
オニオンスープを濃いめにして煮込んだんだけど、
飴色玉ねぎを冷凍してるって方はそれも入れると更に美味しい。
これが正解かどうかわからないけど美味しかった。
一度本家の青豆の温サラダを食べに行ってみるね、うん。
そしてサニーレタスが叩き売り価格だったので、
ドレッシングは新玉ねぎの甘酢漬け&甘酢で。

この新玉ねぎの甘酢漬けが美味し過ぎてもう三回も作ってる。
今年はガリも仕込んで、この季節になったらビネガージュースを作る事が多いんだけど、
所詮ジュースだしなんとかおかずにもなってジュースにもなる物はなんだろう。
ちなみにガリのレシピは、ここ。 ↓

甘酢に新玉ねぎと冷凍のブルーベリーとベリーミックスを入れて漬けました。
これは漬けて2~3日経ったくらいかな。
新玉ねぎをたっぷり食べる事ができるし、
甘酢に牛乳を入れたら飲むヨーグルトみたいになるしで一石二鳥。
甘酢はノンオイルドレッシングにもなるけど、新玉ねぎの甘酢漬けと一緒にサラダを食べるだけでドレッシングは不要な位美味しいです。
簡単にですが、甘酢の

ー材料ー
りんご酢・・・450ml
氷砂糖・・・220~230g(私は230g)
塩・・・15g
冷凍ブルーベリー&ベリーミックス・・・大さじ3~4
ー作り方ー
①上記の材料全てを琺瑯等の鍋に入れて氷砂糖を煮溶かす。
②消毒したガラスの器に切った新玉ねぎと冷凍ブルーベリー&ベリーミックス(合わせて大さじ3~4)位入れて少し冷めた甘酢を入れる。

とっても簡単出来上がり。
この甘酢の分量で大きな新玉ねぎが1個半位漬けられるかな。
めちゃくちゃ新鮮な新玉ねぎじゃないと辛みが出てくるし、
甘酢にも辛みが移るからビネガードリンクには向かなくなるかな。
この甘酢玉ねぎ、本当に美味しいから作ってみて欲しい。
私が使用したりんご酢は、

オーガニックのこちらを使用しました。
私はいつもiHerbでアップルサイダービネガーを購入しています。
楽天ではほんの少し高いけど39ショップだからあまり買う物が無い人は楽天がおススメ。
iHerbは6,000円以上じゃないと送料無料にならないからね。
私は化粧品やサプリ等をiHerbで購入してるのでいつもお世話になっています。
このりんご酢は酸味が少し柔らかめなのかな。
とても使いやすいので酢を使う料理は全てこれ一本で済ませてます。

今の所お米には困ってないけれど、たまにはパスタもいいね。と「私は」思いました。
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アヤツは何も言わないけれど、いつもの和食がいいっぽい。
豚肉の味噌焼きが好きらしい。
私は知らん顔してるけど。
私「味噌焼きか西京焼きかどっちが好きなんだ」
アヤツ「えぇー!…うーん…」
年末から出費だらけで泣きそうだから豚肉は切り落とししか買えないんだよ。
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