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アーモンドケーキ。






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ここでレシピ紹介するね!と書いたのでお菓子のレシピです。




なんて事は無い、パウンドケーキの粉類を100%アーモンドパウダーにして、

ある意味グルテンフリーにした超濃厚かつ超絶高カロリーで最高に美味しいアーモンドケーキ。



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溶かしバターを100gと80gと両方作ったけれど、

しっとりバターが大好き!と言う方は100gで、

アーモンドパウダー自信が油分を持ってるので控えたい方は80gでどうぞ。


いや、もっと減らせるかもしれないけど、減らしすぎるとアーモンドパウダーと言えどパサつくのでそこそこでヨロシク。



分量はチョーゆるゆる、「あっ!5g多かった」とか全然平気。


気軽に混ぜていくだけで出来上がる簡単ケーキです。



膨らむ要素であるベーキングパウダーも入れてないので、

膨らむのはたまごの力でちょっぴりです。


添加物もゼロ。




今回使用した容器は満水190mlのプリン型3個出来るんだけど、

パウンドケーキ一本分相当です。






プリン ベーキング 型




使用したのはこれ。↑




なので1個食べるとパウンドケーキ1/3本食べた計算になる。

それもお粉はアーモンドパウダー。



カロリーとの戦いのアーモンドケーキです。





レシピ アーモンドケーキ。

ー材料ー

たまご・・・2個
粉糖・・・120g(グラニュー糖の場合は100g)
アーモンドパウダー・・・100g
溶かしバター・・・80g(~100g)

ー作り方ー


①たまご2個をボウルに入れてとく。

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②粉糖を入れて混ぜる。

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③アーモンドパウダーを入れて混ぜる。

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④ふるう作業をすっ飛ばしましたが、よーく混ぜたら混ざります。

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⑤室温に戻した溶かしバターを入れて混ぜる。

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⑥耐熱容器に入れて180度の約25分焼く。
(お使いのオーブンにより異なります)

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チョーしっとりアーモンドケーキの完成。




これは色々な型で焼けるけど、

例えばパウンドケーキなら焼成時間は35分くらいがおススメかな。



ちびマフィンなら17~18分でOK。

竹串を刺して生地が付いてこなければ焼けてます。



焼き菓子を美味しくするために入れるアーモンドパウダーを100%で焼くなんて間違いなく美味しいよね。



ココアパウダーを入れてチョコ付けたらバレンタインにもピッタリです。


混ぜるだけ簡単のアーモンドケーキ、作ってみて^^








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