
ピリ辛チキン、五目豆、具材が全部沈んだ茶碗蒸し、粕汁。

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ここ2~3日、雪が降ってあまりの寒さに昨日の朝方(3時位)、
急に喉が痛くなって一瞬で風邪を引いた。
ヤバいヤバいヤバい!と葛根湯を二袋飲むドーピングをしてはちみつを舐めてガスストーブを付け、
滅多に稼働しないエアコンの暖房を付けて朝までガタガタ震えてた。
どうやらドーピングおお陰で持ち直したようだけど、
下唇の端から端までびっしりと口内炎が出来てしまった。
(約10個)
どゆこと(・・?
ここ一年ほど私の体調がご機嫌斜めなので
その度に「ご飯作れません」と言っていたらアヤツの体調も崩れるな…と気にかかっていた。
冷凍よりも美味しく食べられる様に
何か副菜を長持ちさせる手はないだろうか。
色々考えていたところ、私には宝の持ち腐れだった真空パックんがある事を思い出した。

真空パックんプレミアムはなんだか大きくて値段も高いけれど、
私のはこれね。


思ってたよりは横幅があるけど、プレミアムよりはフットワーク良く使えると思います。
その名の通り真空にしてくれるので、お肉など冷凍にする時に真空にして冷凍庫に入れると霜が殆どつかない。
だって真空だもの。

画像は冷凍している鶏ハムとさつま揚げ。
野菜室の買い過ぎた根菜や生姜などを真空にしておくと日持ちが全然違う。
葉物野菜の冷凍も真空で冷凍している。
みんなが大体考える事。

この袋が高いんだよ…じゃない?
私はロールになってるのじゃなくて袋タイプを使ってます。

こっちの方が使いやすくて断然お得だと思う。
お肉やお魚の冷凍だけ使う。と決めると節約できるよ。
そして話を戻して。
この真空パックんには別売りでキャニスターがあるのね。


普段(サラダなどの野菜が安い時)は洗って水気を切ってサラダを入れて真空にしています。
最近はよくこのキャニスターとWECKを使って、

真空にしちゃうわけよ。
画像では、

真空にする時はクリップを付けて、

右から三つ目のキャニスターボタンを押すとWECKの中が真空になってくれます。
私はキャニスターボタンを二回押してる。
ただ押しすぎるとWECKが割れるらしいから気を付けて。

うん、ちゃんと真空。
蓋だけ持っても開けようとしても真空になってるから開かない。
WECKをパストリーゼでたっぷりと消毒(本体、ふた、パッキン全て)して乾かし、
おかずがまだ熱い時に真空にしています。
WECKでよく使うサイズは、


ピリ辛チキンは体調がバツグンにいい時に作って真空にして冷凍しておいたもの。

左の五目豆もWECKで真空にしていたもの。
この日に作ったのは、具材が沈んだ茶碗蒸し(しいたけの甘煮、天使甘栗、おもち入り)だけ。

粕汁は前日に作った残り。
これで体調が優れなくてもご飯の用意が出来る!
WECKで真空にした物は野菜室に入れて今の所2ヶ月は大丈夫です。
でも大体1ヶ月くらいで無くなるのでそんなに心配は無いかな。
そして先日はおでんを真空にしてみました。

五日目で食べたから真空にする意味なく、ただの作り置き 泣
※正式な使い方じゃないので自己責任でお願いします。
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