
かいわれ大根とカニカマのハニーマスタード。
スタイリングもへったくれもない(´;ω;`)ウッ…

ーーーーーーーーーーーーーー
お雑煮で使う予定だったのに忘れ去られたかいわれ大根。
(いつもの二倍量・正月価格・100円超えぇぇ!)
仕方が無いからお正月の鍋に使うねーって宣言したのに、
そこでも忘れ去られたかいわれ大根。
大切に育てて上半分使って豆苗みたいに数回使えるのかな?とも考えた。
(でも前にチャレンジして失敗した記憶)

かいわれ大根とカニカマのハニーマスタードにしました。
作る工程の写真を撮るのを忘れたので言葉だけですが、
なんて事は無いただ混ぜるだけです。

ー材料ー
かいわれ大根・・・普段の1パックで十分
カニカマ・・・大き目2本
◎マヨネーズ・・・大さじ2
◎粒マスタード・・・大さじ1
◎はちみつ・・・大さじ1
◎レモン汁・・・小さじ1
ー作り方ー
①かいわれ大根は食べやすい大きさに切っておく。
半分くらいかな。
②カニカマは裂いておく。
③◎を合わせたボウルに①と②の材料を入れて混ぜる。
私が作ったのはかいわれ大根が倍量だったので
・マヨネーズ大さじ4
・粒マスタード大さじ2と1/2(パンチが効いてるのが好き)
・はちみつ大さじ1と1/2(もうちょっと入れた方が良かったな)
・レモン汁小さじ2
以上で作ったんですが、
「ちょっとはちみつ甘くない?」や「粒マスタード入れ過ぎたかな?」くらいの方がハニーマスタードっぽくなるのでその辺は味見をしながら和えるドレッシングを調整して下さい。
我が家は水にさらした玉ねぎが辛すぎてたべられないとか、
かいわれ大根が生だったら辛いと文句を言うアヤツがいるので、
先にかいわれ大根だけ600W40秒レンチンしています。
この一品、安い材料で副菜が一品出来るので助かるなーと発見。
必ず守って頂きたいのは、はちみつを使ってるので1歳未満のお子さんには絶対に食べさせないで下さい。

これでかいわれ大根を購入する機会が増えそうな予感。
そして使用したカニカマは長さが15cm位ある物を4本も使いました。
使い過ぎたわ…
4~5人分くらいできてしまった。
ご訪問、ありがとうございます。

忘れ去られたかいわれ大根を消費出来て良かったねーと思った方は、こちらをぽちぽちっと。

レシピブログに参加中

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
各種リンクは、こちらです。
キャベツが高級すぎる値段になってるけど、
かいわれ大根の底値はいくらなんだろう。
38円位?
リアルタイムで更新情報が受け取れます。


