
零草粥、土井さんのしば漬け、麹甘酒入り高野豆腐や色々な仲間たちの味噌汁。

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去年末から体調があれ?だったのに、
正月早々食べすぎて胃腸を崩したのは私です。
好き嫌いが多くて胃腸が弱いくせに食べる事が大好きで、
そこに最近は年齢が加わってたくさん食べると胃が痛くなる。
この歳になってやっと理解できた、腹八分目。
そんな必要ない事も装備されたこの体はよく考えたら腸は悪くなかった。
そう、腸はすこぶる元気。
お腹がもぎゅるぎゅる鳴ってる。
問題は胃と逆流性食道炎だという事に気付いたのが二日ほど前。
お腹は鳴ってるのに食道に食べ物が通って行くと詰まった感覚で、
胃も痛くなるって鳴ってるお腹はとてもかわいそう。
お粥生活、続けています。
今日は七草粥の日なんですが
消化の問題と買い物に全く出掛けてないので大根とにんじんしかなくて、
「大根を入れて一草粥にするのならいっその事零草粥にするか」と変な所で潔さを発揮し、
出汁麹を作る時に使う鰹節の粉と薄口醤油を数滴入れて零草粥にしました。

これがめちゃくちゃ美味しくて0.5合分、朝夕に分けて食べる予定だったんだけど、
朝に全部食べちゃったよ。
胃と逆流性食道炎が辛いはずなのに痛さなんて吹っ飛んで完・食!
お供も要らない位お粥が美味しかったんだけど、

私の大好きな土井さんのしば漬けを楽天SSで購入していたのでつまみながら幸せ気分。

いつも購入する時はしば漬けを2パックと、

すぐききざみを4パックで送料無料にして購入しています。
私ね、子供の頃からすぐききざみが大好きで、
乳酸菌たっぷりで体にもとてもいいからおススメ。
ただ酸味が割りとあるんだよね。
酸っぱいのが苦手な人はお茶漬けとかいいよー。
それと楽天SSで買ってもマラソンで買っても全くお得にはなりません、ハイ。
お正月の食前酒用に作った甘酒を入れた味噌汁。

麹甘酒は冷凍した物を入れて、豆腐は一度凍らせた豆腐を解凍して凍り豆腐にしたもの。
高野豆腐と木綿豆腐の間位の感じで、でも味はしみ込むのでとても美味しい。
一度作ってみて。
味噌汁に入ってる内容は、
・すりごま
・乾燥野菜
・出汁麹
・麹甘酒
・凍り豆腐
・あおさのり
・鰹節
・味噌
乾燥野菜はこちらを使用。

今野菜がめちゃくちゃ高いしね、こう言うのがあったら楽チン。
味噌汁作る時も鍋に味噌以外の材料を全て入れて水を入れ、
ふつふつしてきたら味噌を入れるだけ。
約4人分の味噌汁にすりごまは大さじ3位入れてます。
大パックのすりごまを買ってるけれど減りが尋常じゃない。
麹甘酒を入れると甘くなるんじゃない?と思うけれど、
白味噌の甘さを持った合わせ味噌の味噌汁って感じでとても美味しい。
麹甘酒が無い時は我が家はみりんを少し入れるので、
味噌を少なくしてふんわり甘めの味噌汁にしています。
減塩減塩、血圧安定しています。
現在出汁麹は
・鰹節粉・・・大さじ1
・椎茸粉・・・大さじ1
・昆布粉・・・大さじ1
・米麹・・・100g
・塩・・・30g
・酒&みりん・・・適当
以上で作っています。
先に米麹と塩を混ぜておいて美味しい粉たちを入れて酒&みりん(酒:みりん=7:3か6:4くらい)を入れる
68度の8時間ヨーグルトメーカーで発酵させてるけど、
乾燥米麹なので出来上がりは水分がなくなってるから結局酒&みりんを足してる 笑
水で作ったら一度カビが生えたので今はずっとこの作り方です。
お雑煮など濁らせたくない物は出汁を引きますが、
普段は出汁麹使用です。

胃の調子は少しマシになって来たけど、
問題は逆流性食道炎だな…
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ご馳走食べる前から食道炎とか、
年またぎで胃痛とかおかしいな。
初夢かなりいい夢みたんだけどなぁ。
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