
ツマガリさんのガレット・デ・ロワ。

ーーーーーーーーーーーーーー
ちょっと聞いて。
ガレット・デ・ロワの前にまたまたやらかしてるからお願い聞いて。
この日のお雑煮に入れるはずだった、ぽつんと忘れ去られたかいわれ大根。
水炊きに入れるねー!と張り切っていたのよ、うん。
そうしたらアヤツが「水炊きは一生分食べたから嫌い」って言うもんだから、
出汁を引いて寄せ鍋の準備をしてたのね。
アヤツ「水炊きの用意ですか?」
私「貴様、水炊きが嫌いなんだろう。だから寄せ鍋に変更してるぞ」
アヤツ「えー!水炊きで良かったのに~」
怒怒怒怒怒
新年早々殴ってもいいかな、コイツ。
そして鍋にワンタンとか水餃子とか入れるのがチョー嫌いなアヤツは、
私用に解凍していた海老餃子を食べて、

アヤツ「この海老餃子、美味しいですねー。早く次を入れて入れて!」
水餃子って普通の餃子が水道水にぷかーんと浮かんでる物だと思ってたらしい。
うん、貴様はそれを食べてたらいい。
貴様にはそれで十分だ。
上の餃子は楽天SSの時に半額以下の3,880円で購入した。
具の60%が海老と言うだけあって、とてもあっさり味で鍋にピッタリ!
今度焼いてみるねφ(.. )
海老ばっかり食べて尿酸値上がらんかな…
買うんだったら楽天SSの時にね。
安くなってたらまた連絡するから。
そして寄せ鍋も終わり洗い物をして一息ついた時に、
私「あぁぁぁぁぁーーーーー!」
私「かいわれ大根入れるの忘れた…」
これもね、やると思った。
お雑煮の時と同じでやらかすと思った。
今、かいわれ大根を使った副菜を作ってる途中です…
ーーーーーーーーーーーーーーーー
では、本題。
ガレット・デ・ロワとは。
フランスの伝統的なお菓子で、公現祭?の時に食べるお菓子。
何日に食べるのかも食べる意味も全然よくわかって無いんだけど、
今回初めてガレット・デ・ロワを食べました。
去年のシュトーレン卒業の時にふと頭によぎったガレット・デ・ロワ。
パイ菓子なのはわかってたけれど、
「どんな味なんだろう…」
「私でも作れるのかな?←絵心ゼロ」
「一回食べてみるのも手だよね」
そういう訳で、パイ・タルトで定評のある
西宮甲陽園にあるツマガリさんのガレット・デ・ロワをお取り寄せしました。
ガレット・デ・ロワの中にフェーヴと言う陶器のお人形が入ってて、
それに当たった人がその日は王様になれるとかどうとかよくわからん。
それがよ、
だれにフェーヴが当たるのかなぁと楽しみにしてたら。
(2人しかいないけど)

読める?

あまりの残念さに膝から崩れたわ。
せめてアーモンドを入れてフェーヴは別添えで欲しかった。
なんでかわからんけど、フェーヴが欲しかった 泣
大層な王冠のケーキトッパーをかざっていますが、

この王冠は自前です。
食べた事無いのに、
作った事無いのに、
作るかわからんのに、
用意する辺り、形から入るタイプです。
ツマガリさんもちゃんと王冠入れてくれてるよ!

ちゃんと組み立てられていたのにはビックリした。
実は去年末近くにアヤツに風邪を移されてから体調が優れず、
胃腸の調子が良く無いんだよね。
食べすぎたり油物を食べたりすると胃腸が痛くてリバース寸前。
そんな状態で2025年を迎え、おせち料理を食べすぎて、
寄せ鍋も食べすぎて先日はベッドでうんうん苦しんでたのね。
そしたらアヤツが、
アヤツ「R-1とヤクルト10000とどっちがいいですか?」って言うのよ。
私はヤクルトが好きだから風邪を引くとたまに買ってきてくれるんだけど、
アヤツが買うヤクルトはヤクルト1000じゃ無くて10000らしい。
連絡網でも絶対に”ヤクルト10000”って書いてる。
言うことだけは立派だな、おい。
そんな胃腸の調子が宜しくない時にパイ菓子を食べたのよ。
後はご想像にお任せして、
パイって油だなって実感したし、
ガレット・デ・ロワってハイカロリーだよって胃腸が叫んでるし、
来年作るかどうかはハテナが50個位飛んでる…
正直、シュトーレンの方が好きか…な
そしてパイ菓子の悲しい末路。

我が家で一番切れるナイフで切ったのにバラッバラ。
ご訪問、ありがとうございます。
ちょっとの間、食べる量控えよ。

レシピブログに参加中

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
各種リンクは、こちらです。
お粥よお粥。
水分たっぷり摂って、お粥を食べよ。
リアルタイムで更新情報が受け取れます。


