
シュトーレン@2024

ーーーーーーーーーーーーーー
皆さん、メリークリスマス!
今年は平日なので先日の土日にクリスマスを済ませてる方が多いかな。
今年も作りました、シュトーレン。
でもねシュトーレン作り、今年で卒業します。
理由はアヤツの血糖値問題&私のコレステロール問題で、
おやつや甘い物は控えるように。らしい。
正直「甘い物は控えてね」って先生に言われてからバカ食いしてる私。
最近「私お酒が飲める様になったかもしれない」と思う程甘い物は食べてなかったのに
先生の一言でどっかーん!と大爆発。
20年物のドライフルーツラム酒漬けがまだ5年分くらいはあるけれど
アヤツはシュトーレンシュトーレンとやかましいけれど
私が切って差し上げてお皿に入れて用意しないと食べない。
貴様は何様だ、このバカタレ。
友達の為なら作ってもいいけれど、アヤツの分は作りたくない。

なんだか我が家の分は失敗っぽくて、お友達の所に成功した物が行ってて良かったー!
「私、シュトーレン作り卒業します!」と言った割りには今年は形を変えてみた。
今までは

こんなんや(これ、2個重なってるからね)

こんな感じでした。
今年は高さを出してみたんだ。

この形、中々気に入ってこれからはこの形にしーよぉ!って思ったけれど、
そうだ、卒業するんだったよ、うん。
来年…は作らないと思うけど、
ひょっこりシュトーレンが現れたら「作りたかったんだなぁ」と温かく見守って頂けますと幸いです。
ただ、食べる人がいないんだな。
ご訪問、ありがとうございます。
祝?卒業!の応援は、こちらをぽちぽちっと。

レシピブログに参加中

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
各種リンクは、こちらです。
ドライフルーツのラム酒漬け。
20年以上もカビも生やさず必死で見守ってきた。
そんなかわいい子たちを処分は出来ないよね…
リアルタイムで更新情報が受け取れます。


