
米粉のシュークリーム。

ーーーーーーーーーーーーーー
暖冬の影響か、少し前に白菜がおかしな値段になってて驚いたよね。
先日スーパーで見かけた白菜は1/4個98円だったけど、
高さが20cm強くらいでミニサイズ過ぎた。
春になってから悪天候続きでストレスはたまるし洗濯物も山になる。
体に優しいものが食べたい。
ご飯もおかずもスイーツも。

南魚沼産コシヒカリ100%の白米米粉を使用して、
軽~い食感・米粉のシュークリームを作りました。
今回、cottaさんのお仕事で作ったんだけどね、
シュー皮に悩まされた。
ここで初めて思った事。
・菓子用米粉ミズホチカラって本当にお菓子に使いやすいお粉なんだ
って事。
「菓子用米粉ミズホチカラ:水」が「薄力粉:水」に非常に近い。

今回使った「白米米粉:水」は全然違った。
何も考えないで薄力粉のレシピで作ったから、
ちょっと勘弁して…レベルのシューがいくつも出来上がりました。
膨らまなかったシューは、そのままクリーム無しで私が食べました。
#それがなんと美味しいの
#シュー皮だけだよ?
#本当に軽い食感
#白米米粉おそるべし
#クリーム無しの方が香ばしくていくつも食べる事が出来る
米粉で作るシュークリーム。

中のカスタードクリームも米粉で作ったので、
あっさりと食べる事が出来ます。
上の画像はね、カスタードをもりもりに入れ過ぎ。
これの半分~2/3位が適量かな。
お菓子にはもちろん、薄力粉の代わりにどんどん使って欲しい米粉です。

衣がサクサクの唐揚げ弁当を作りました。
普段お弁当を作る環境に居ないからなのか、
腕が悪いからなのか(多分こっち)、
たまご焼きに耳が付いてるとか驚きを隠せないし、
どうして私は上下逆に入れ替えなかったんだろう。
どうして巻きすで整えなかったんだろう。
それは、さっき気付いたから。
たまご焼きの後ろにいるウインナーにも耳が付いてるのに気が付いて、
お腹を抱えて笑った。
白米米粉でシフォンケーキも焼きました。
ただでさえ軽い食感のシフォンケーキが瞬時に無くなるとかビックリする。
砂糖控えめにして良かったわー
南魚沼産コシヒカリ100%の白米米粉、抜群に良い香りです。
米粉パンも作ったけどね、すっごく美味しかった!
パンだけどパンじゃない、ご飯を食べてる感じがしたよ。
「パンはおやつです。」の私が米粉パンは主食になったー!
米粉のシュークリームの詳しい


ご訪問、ありがとうございます。
よんだよーのしるしに、こちらをぽちぽちっと。

レシピブログに参加中

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
各種リンクは、こちらです。
いいね、いいわ、米粉にハマる!
現在薄力粉が減らなくてちょっと困ってる。
リアルタイムで更新情報が受け取れます。


