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にんにくの芽とたまごの中華麹炒め・炒り豆腐・小松菜と揚げの煮浸し・粕汁・冷やしトマト。






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今年は酒粕が安くて私大好物である念願の粕汁をたーっぷりと楽しめました。
(アヤツは粕汁嫌い)



寸胴鍋になみなみと作ってアヤツには一杯、

残りは朝晩と私が数日間食す幸せ。




アヤツ「奈良漬け大好きなのになんで粕汁は…」


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私が作る粕汁が決してマズイ訳でも無くサラッとして食べやすいし、

この時は手作り甘酒もたっぷりと入れて栄養満点麹も山盛り。


味噌は合わせ味噌と白味噌を使います。



発酵ランチで有名な老松ダイニングさんの粕汁はどろっどろに濃厚で最高に美味しいから、

アヤツは食べる事が出来ないだろうな、うん。


もう少しお天気が安定したら行ってみようかな。




お腹いっぱいになるよ^^




動物性たんぱく質は鶏ひき肉だけですが、豆類のたんぱく質は毎食豊富に並べます。

理由は私が豆腐大好きだから。

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炒り豆腐を作る時の水切りはレシピでは四角い状態で水を切ってますが、

今は4~5個に割ってから切ってます。


その方が断然に水が切れるのが早い!




炒り豆腐のレシピはこちら。 ↓







冷凍しておいた小松菜と揚げを煮浸しにして。

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もう、テキトーテキトー。




豚肉を入れようか悩んだ、にんにくの芽とたまごの中華麹炒め。

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冷凍庫に豚肉が無かったから入れなかったけど、

海老や貝柱を入れても美味しいよね。


海老や貝柱は美味しいけれど、尿酸値が気になるお年頃。

尿酸値関係の薬は飲みたくないので控えめにね、うん。




中華麹が無くなったので、一昨日二回目を仕込みました。





今回はこの日 ↑ に書いてる、煮切酒は紹興酒で作ってみました。

どんな味になってるかな、甘みがあるのかな、楽しみー。


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豆腐、厚揚げ、薄揚げ、鶏ひき肉、たまご。

たんぱく質だらけでびっくり。







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他の栄養は小松菜・にんにくの芽・トマトに任せた。







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