ちょっと前の私のランチ。
にんじんと春雨の中華麹スープ、麹肉じゃが、キムチ。
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私の素人ゆるゆる麹生活を始めて約一か月。
アヤツからクレームが付きました。
腸内環境超最悪のアヤツは、いわゆる手強い便秘野郎。
アヤツ「麹生活が始まってから一日3回とか毎日とか考えられません!」
私「何だ…と、貴様・・・!」
私「麹生活をやめるのは簡単だ。やめるか?」
アヤツ「いや、やめなくてもいいです…」
にんじんとちくわとカニカマと春雨の中華麹スープ。
(冷蔵庫にあるものスープ)
約700mlの水に中華麹山盛り大さじ1と少しのみりん&薄口醤油を入れただけの具沢山スープ。
青ねぎも無くて彩りが悪いですが、ほんのりと麹の甘さがするのでみりんは必要ないかな。
この後、ごま油を少しかけて食べました。
肉じゃがは出汁麹と醤油麹で。
醤油麹はブレンダーにかけてないので麹の粒がチラホラと見えます。
久し振りに牛肉を食べたんだけど、とても柔らかくてジューシーなお肉はこちらを使用。
まだ買わないで。
もう少ししたら安くなると思う。
色々な所の牛切り落とし肉を食べたけど、ここのが一番美味しくて使いやすい。
肉じゃがは麹の甘さがあるので、砂糖は控えめ。
麹が体にいいのはわかってて甘酒はたまーに作って飲んでたけど、
調味料で麹を摂ると自然に口に出来るので簡単で助かる。
この日のランチは発酵食品だらけ。
腸内環境がいい(多分)私に変化はあるんだろうか。
ご訪問、ありがとうございます。
もしかしたらアヤツから麹生活にストップがかかるかもしれない…
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