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ちょっと前の私のランチ。

にんじんと春雨の中華麹スープ、麹肉じゃが、キムチ。






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私の素人ゆるゆる麹生活を始めて約一か月。


アヤツからクレームが付きました。

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腸内環境超最悪のアヤツは、いわゆる手強い便秘野郎。



アヤツ「麹生活が始まってから一日3回とか毎日とか考えられません!」


私「何だ…と、貴様・・・!」


私「麹生活をやめるのは簡単だ。やめるか?」


アヤツ「いや、やめなくてもいいです…」


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にんじんとちくわとカニカマと春雨の中華麹スープ。
(冷蔵庫にあるものスープ)


約700mlの水に中華麹山盛り大さじ1と少しのみりん&薄口醤油を入れただけの具沢山スープ。

青ねぎも無くて彩りが悪いですが、ほんのりと麹の甘さがするのでみりんは必要ないかな。


この後、ごま油を少しかけて食べました。


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肉じゃがは出汁麹と醤油麹で。


醤油麹はブレンダーにかけてないので麹の粒がチラホラと見えます。



久し振りに牛肉を食べたんだけど、とても柔らかくてジューシーなお肉はこちらを使用。





まだ買わないで。

もう少ししたら安くなると思う。

色々な所の牛切り落とし肉を食べたけど、ここのが一番美味しくて使いやすい。



肉じゃがは麹の甘さがあるので、砂糖は控えめ。


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麹が体にいいのはわかってて甘酒はたまーに作って飲んでたけど、
調味料で麹を摂ると自然に口に出来るので簡単で助かる。


この日のランチは発酵食品だらけ。

腸内環境がいい(多分)私に変化はあるんだろうか。








ご訪問、ありがとうございます。


もしかしたらアヤツから麹生活にストップがかかるかもしれない…



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φ(.. )






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