恵方巻・いなり寿司・菜の花の酢味噌和え・あおさの味噌汁。
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恵方巻の起源は大分昔みたいだけど、
子供の頃からそういう行事をしてこなかったのであまり馴染みがない。
恵方を向いて食べるのを忘れたし、イワシは苦手なので用意しなかった。
豆も無くて(節分の意味)全然縁起を担いでないけど、
「晩ご飯、何にしよー。汗」と悩まなくて済むので楽っちゃー楽よね。
具材はサニーレタスとカニカマ、きゅうりとたまご、椎茸の甘煮といなり寿司のお揚げも巻いてみました。
野菜もりもりほぼ野菜。
豪華な食材一切なし。
左隣は焼肉味の牛肉を巻いたもの。
適当に巻きすも使わずに巻いたら、
左から二個目の海苔にシワが寄った。
(´;ω;`)ウゥゥ
やっぱり丁寧に作る。は基本だね。
φ(..)
巻き寿司だけでは飽きるので、
我が家イチオシのいなり寿司も作りました。
自分で言うのもなんですが、我が家のいなり寿司はチョー美味しい。
お寿司屋さんの揚げのは、ここ。 ↓
いなり寿司に詰めるご飯は25gが理想でとても食べやすい。
一口でポイっと食べる手が止まらない。
ガリが無かったのでお皿の上が寂しいね。
今年は漬けるかな、うん。
スーパーに菜の花があったので、簡単に酢味噌和え。
この菜の花、美味しくなかった。
このスーパーの野菜(ピーマン以外)、
もう買うな私。φ(.. )
お澄ましにするか悩んだけど、具材が無かったのであおさの味噌汁。
出汁麹と味噌で作った味噌汁。
とても美味しく出来ました。
恵方巻を作る予定できゅうりを買っていたけど、本当は昨日が3日だった事をすっかり忘れていて驚いて慌てて作った巻き寿司&いなり寿司。
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