シュトーレン@2023。
ーーーーーーーーーーーーーー
去年の今頃、私の体調がガタガタで毎日寝込む日が続いていてシュトーレンを作る事が出来なかった。
さすがのアヤツも「えぇー!」と文句を言う事が出来ない位に弱ってた私に対して終始無言だった。
晩ご飯が総菜でも市販のお弁当でもカップ麺でも、何も言わずに食べてた。
それなのに。
現在はサラダは冷たいから嫌だとか、毎朝タンブラーに温かいお茶を用意してるのに熱すぎて飲めないとか、文句ばっかりタラタラタラタラ。
冷たいとか熱すぎるとかどっちやねん。
口を開けばカレーが食べたいカレーが食べたい。
毎日カレーでも文句は言わんのか。
そんな自分勝手なアヤツも頬が緩む、アヤツ大好物のシュトーレンを今年は作りました。
アヤツ「今年のシュトーレンはナッツが多すぎでドライフルーツが少ないです。」
ナッツはこの量がベストだけど、確かにドライフルーツが少ない。
どこを切ってもドライフルーツが少ないので、来年はもっと増やす。
忘れるな、私φ(.. )
私「文句しか言えんのか。」
アヤツ「文句じゃありません、意見です。」
私「・・・」
シュトーレンのはこちらを参考に。
シュトーレン。
ドライフルーツとナッツの量はレシピの倍量を目標に。
今回ナッツは、クルミ・カシューナッツ・アーモンドを使用で前日よりラム酒に漬けてます。
年に一回しか作らないので、一年飛ばすと感覚が鈍って右往左往しながら作ったので形もいびつに仕上がりました。泣
スムージーは柿とバナナとみかんで。
みかんは3個、バナナはモンキーバナナサイズを2本、柿は実を1個分と大量の皮を使用。
柿を食べた時に出る皮を冷凍しています。
上記の材料をバイタミックスでごいーん!としただけ。
食べる柿プリンみたいになって美味しいー。
りんご飴ならぬ柿飴を作って、クリームチーズと生ハムでアヤツ大好物のおつまみ、いやおやつ。
お酒が飲めないのにフルーツを使ったおつまみ系は好きだそうです。
アヤツの事はどうでもいいんだよ。
今日はむぅさんの13歳の誕生日です。
数年前に病気になってからフードは治療食しか食べられないので何もしてあげられないんだけど、朝から「お誕生日おめでとー^^」を何十回も言ってる親バカは私です。
先日9kgになっててビックリして、でかぷーで骨太のむぅさんの理想体重は約8.5kg位なので、現在500gの減量中。
わんこの500gって大変だよね…
最近は一日の大半を寝て過ごしています。
まだまだ元気なむぅさんですが、これからもずっとずっと元気で長生きしてね。
ご訪問、ありがとうございます。
むぅさんおめでとーのお気持ちは、こちらをぽちぽちっと。
レシピブログに参加中
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
各種リンクは、こちらです。
げんりょう、つらいけどがんばるですよ🐩
12月で「LINEでブログの更新通知受け取り」が終了します。
(更新通知は20日までで終了)
この機会に是非フォローをお願いします^^
アメブロやFacebookでも更新通知を受け取る事が出来ます。
リアルタイムで更新情報が受け取れます。