
手作り豆腐で麻婆豆腐。

ーーーーーーーーーーーーーー
明日から12月。
今年も残す所あと31日しか無いんですよ。
「今年も半分の六ヶ月が過ぎました。」辺りから慌て始めるけど、残り31日しかない。となると手も足も出ない。@大掃除。
12月は8日のむぅさんの誕生日をスタートに色々な予定が入っているのに、何から手を付けたらいいのか脳みそが回転しない。
でも、おせちの予約は忘れずにしました。
今年は、

和洋折衷のこちらに。
アヤツはおせちが大嫌いで「殆ど食べません。」と言うので、手作りをやめてから来年で三年目。
はじめの二年はこちらのお世話になりました。

殆ど食べないならほぼ私一人で食べる事になるし、これくらいかなーと思ったら、
「これくらいの量がいいですね。」と言いながら私より食べてた。
食べるんかーい!
今年は2人前から3人前に増やしました。
後は掃除と片付けだなφ(.. )
去年からだったか、むぅさんが”布団の中で寝たら温かい”を学習し、
私と並んで寝てくれたらいいのに縦には寝ずに横向きに寝るので狭い狭い。
羽毛布団の中にわんこの体温約38~39度が入ると温かいを通り越して私には暑い。
私は布団から出たり入ったりし、布団をかぶって無い状態で眠りについたりで毎日風邪を引く3秒前の状態で葛根湯とは切っても切れない関係。
むぅさんは暑くないのかなぁ?と見てみると、ちゃっかり顔だけ出して超熟睡。
いいんだよ、むぅさんが元気で13歳を迎えてくれたらそれだけでいい。
よしよしと体を撫でるのをやめると”もっと撫でろ”とバシバシ叩かれても、
朝方4時前頃にむぅさんが場所移動するのにジャンプして私の顔面に着地されても、
寝てる時にむぅさんの体が私の二の腕の振袖部分に乗っかってても全然平気。
ただ、この前動物病院で体重を計ったら9kgになってた。と聞いて、
「むぅさん、一緒にダイエットしようか…」と思わず言った。
一応、トイプードルです。
決して太ってはいません。
とても骨太です。
お互い年を重ねてるのに体重も増加すると要らぬ病気になるからね。
そうむぅさんと約束したのに、この前アヤツの財布で松のやに行って注文を任せたら、
私のご飯まで大盛になってた。
マジでやめて欲しい。
では、


豆腐は無調整豆乳ににがりを入れて作ります。
にがりの量は豆乳の3~6%を目安に。
にがりが3%ならトロトロの豆腐に、上の豆腐は6%のにがりを入れてしっかり豆腐に仕上げました。
蒸す時間は豆乳が冷たい状態だったので、弱火で25~30分蒸したかな。
蓋があれば蓋を、無ければアルミホイルで蓋をして蒸します。
麻婆豆腐のレシピはこちらを参考に。 ↓
レトルトで作るとより簡単だよね。
今回は挽き肉では無くて豚バラ肉を細切りにして作ったのでボリューム満点!

感想は、手作り豆腐が美味しいので麻婆餡をかけたのは勿体なかったな…です。
豆乳は開封しなければ日持ちがするので、おかずに困った時に助かる、うん。
蒸し時間が足らなくてトロっトロの豆腐になったら、「ざる豆腐風に仕上げた。」と言いましょう。
ざるが無くてもざる豆腐。
「風」だから。
ご訪問、ありがとうございます。
本日よんだよーのしるしに、こちらをぽちぽちっと。

レシピブログに参加中

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
各種リンクは、こちらです。
むぅさん9kgにはビックリ!汗
リアルタイムで更新情報が受け取れます。

この機会に是非フォローをお願いします^^
