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ねぎ塩きのこ。





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大分秋めいてきたけれど、むぅさんはもう「こたつです🐩」と言ってる中、
私はまだ扇風機ブンブン&半袖。



日中の日差しにはまだまだ紫外線アレルギーが発症し、

今年から罹ったっぽい目の紫外線アレルギーは今でも涙ボロボロ鼻水ぐしゅぐしゅ。



そしてこれからの季節は喘息も顔を出してくる。


私、どうしたらいいんかな。

健康健康絶好調!の季節が減っていってるのは気のせいかな、うん。




さて、大好物のねぎにようやく手が届く値段になって来たので、

ご飯のお供やお弁当に、おつまみにぴったりの簡単小鉢レシピです。

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毎年冬になってアヤツが風邪を引いた時に言われる事。


アヤツ「ネギのおかずが少ないから風邪を引いたんです。」



自分の健康管理をおかずと作り手のせいにして、

それも”ねぎ”と断定して人のせいにしてくるあのバカタレ。


そんなん知ったこっちゃないわ、

バーカバーカ。





今冬は出来る限りねぎを食べさせて、

風邪を引いた時にねぎのせいじゃない。とヤジってやろうと思います。




レシピ ねぎ塩きのこ。

ー材料ー

白ねぎ・・・2本
きのこ(舞茸使用)・・・1袋(約140g)
◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1強
◎酒・・・大さじ1
◎砂糖・・・小さじ1/2
◎塩・・・二つまみ
ごま油・・・大さじ1


ー作り方ー

①白ねぎを斜め薄切りにする。
きのこを細かめに割いておく。
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②フライパンにごま油を入れて熱し、白ねぎときのこを入れて中火でサッと炒める。
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③白ねぎときのこがしんなりしてきたら◎を入れて、水分を飛ばす様に炒める。
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ねぎ塩きのこ、完成。



今回きのこは舞茸を使用しました。

数年前まで私が苦手だった舞茸。


ある日突然食べられる様になって、栄養もたっぷりだしちょっぴりクセがあって美味しい。



舞茸ってスーパーで並んでるきのこ四兄弟(しめじ・舞茸・えのき・エリンギ)の中ではちょっぴり高いイメージだったけど、

今秋は四兄弟とも同じ値段で手に入るのが嬉しい。



きのこはお好みの物でどうぞ。

と言いながら、えのきはどうなんだろ。


ちょっと水っぽく仕上がるんではなかろうか。と思う私がいます。
えのき、あんまり好きじゃないんよ、クセが無いし、うん。



ねぎ塩きのこ、チャーハンや春巻きの具としても活躍しそうだね。






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ねぎラーの季節だー!



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ヤバいくらいねぎが美味し過ぎる。





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