
ねぎ塩きのこ。

ーーーーーーーーーーーーーー
大分秋めいてきたけれど、むぅさんはもう「こたつです🐩」と言ってる中、
私はまだ扇風機ブンブン&半袖。
日中の日差しにはまだまだ紫外線アレルギーが発症し、
今年から罹ったっぽい目の紫外線アレルギーは今でも涙ボロボロ鼻水ぐしゅぐしゅ。
そしてこれからの季節は喘息も顔を出してくる。
私、どうしたらいいんかな。
健康健康絶好調!の季節が減っていってるのは気のせいかな、うん。
さて、大好物のねぎにようやく手が届く値段になって来たので、
ご飯のお供やお弁当に、おつまみにぴったりの簡単小鉢レシピです。

毎年冬になってアヤツが風邪を引いた時に言われる事。
アヤツ「ネギのおかずが少ないから風邪を引いたんです。」
自分の健康管理をおかずと作り手のせいにして、
それも”ねぎ”と断定して人のせいにしてくるあのバカタレ。
そんなん知ったこっちゃないわ、
バーカバーカ。
今冬は出来る限りねぎを食べさせて、
風邪を引いた時にねぎのせいじゃない。とヤジってやろうと思います。

ー材料ー
白ねぎ・・・2本
きのこ(舞茸使用)・・・1袋(約140g)
◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1強
◎酒・・・大さじ1
◎砂糖・・・小さじ1/2
◎塩・・・二つまみ
ごま油・・・大さじ1
ー作り方ー
①白ねぎを斜め薄切りにする。
きのこを細かめに割いておく。

②フライパンにごま油を入れて熱し、白ねぎときのこを入れて中火でサッと炒める。

③白ねぎときのこがしんなりしてきたら◎を入れて、水分を飛ばす様に炒める。


ねぎ塩きのこ、完成。
今回きのこは舞茸を使用しました。
数年前まで私が苦手だった舞茸。
ある日突然食べられる様になって、栄養もたっぷりだしちょっぴりクセがあって美味しい。
舞茸ってスーパーで並んでるきのこ四兄弟(しめじ・舞茸・えのき・エリンギ)の中ではちょっぴり高いイメージだったけど、
今秋は四兄弟とも同じ値段で手に入るのが嬉しい。
きのこはお好みの物でどうぞ。
と言いながら、えのきはどうなんだろ。
ちょっと水っぽく仕上がるんではなかろうか。と思う私がいます。
えのき、あんまり好きじゃないんよ、クセが無いし、うん。
ねぎ塩きのこ、チャーハンや春巻きの具としても活躍しそうだね。
ご訪問、ありがとうございます。
ねぎラーの季節だー!

レシピブログに参加中

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
各種リンクは、こちらです。
ヤバいくらいねぎが美味し過ぎる。
リアルタイムで更新情報が受け取れます。
