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6種の彩り鮮やかアレンジピタパン





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ピタパンとは。


古代エジプトで誕生した、ポケットタイプの煎餅みたいなパン。
(まるで〇ラえもんのポケット)



膨らまないから失敗だ、膨らまないから失敗だ、膨らまないから失敗だぁぁぁー!と思いがちですが、

いいんですよ、膨らまなくても。
(私もはじめは膨らまなかった、粉1.5kg分作った 汗)



手で開けば問題無し。

ナンと思って食べればこれまた美味し。



それでもやっぱり膨らんで欲しい…

そんなあなたや私の為に試行錯誤してレシピを考えました。



食いしん坊のアヤツに「もう、ピタパンは見たくありません。」と言われても無視して食べさせ、

冷蔵庫の粉が足りるかな…とビビりながらも焼いて焼いて焼き続け、

オーブンで焼いたりフライパンで焼いたりあっちこっちへ駆けずり回り、

なんとかピタパンレシピが出来上がりました。



cottaさんのお仕事でピタパンのレシピ開発をさせて貰ったんだけどね、

もーう納期に間に合わないかと思った。


真夏の暑い時期にエアコン設定温度22度(寒)、汗だくになり駆け回って作ったピタパンたち。←愛おしい


私は”オーブンの方が膨らみやすくて数が出来る”

最終、これに決めた。



フライパンだと一枚ずつ焼くのでスタンバってる生地の状態が気になる。

分量半分にすればピタパンが3枚分(6ポケット)なので作りやすいかも。


オーブンが必ずしも膨らむワケでは無いんだけど、一気に出来上がるので楽チン。

※我が家のオーブンは右奥がよく焼けるので左前の膨らみが鈍い。
お使いのオーブンにより異なりますが、まんべんなく焼けるオーブンをお持ちの方はメーカー名を教えて、お願い。




ポケットの具材はcottaさん取り扱いの「フォルモサグルメシリーズ」をメインに、

相性のいい6種の具材をポケットインしました。




フォルモサグルメ



これはレモン味。

輪切りスライスレモン入り。



6種類のシリーズ展開!

①

トマト味やレモン味、チリ味など変わり種もあってとても使いやすい。



わんぱくサンドを作ったんですが、ちょっとわんぱく過ぎた。

さすがのアヤツも口が開かないと困り顔だった。
そんなん知ったこっちゃない

②




このフォルモサグルメシリーズは身がとても柔らかくて、お箸で持った途端にほどけるので要注意。




中でもこのツナのオリーブ油漬けは目を見張る大きさですが、お箸で持った途端ホロホロ~。

フォルモサグルメシリーズ、まさしく一級品の缶詰です。


⑤

未開封なら製造から5年ほど常温で保存できるので、備蓄品にするにも最適。




ピタパンと具材一種の詳しいレシピ、残り5種の愉快な仲間たちの簡単なレシピも紹介しています。


詳しいレシピはこちらからご覧頂けます。 ↓



6種の彩り鮮やかアレンジピタパン












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膨らみが微妙で手こずったり、でも冷凍が出来たり、ポケットには詰めやすかったり。

ピタパンって、とてもツンデレ。




膨らみが悪かったーって時は、片面に溶かしバターを塗って是非ナンで。

めっちゃ美味しいよ!








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