表紙-11


トマトのごまポン酢和え。








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冷蔵庫を開けたらトマトと目が合った。

工程①-11

たった1個のトマト。

直径6~7cmの小さなトマト。

甘くは無いけど味は濃いトマト。



決して良いとは言えない見た目。

良くないトマト-11

このトマトを使って一分で和え物を作りました。




レシピ トマトのごまポン酢和え。


ー材料ー

トマト・・・1個
◎ポン酢・・・大さじ1
◎砂糖・・・小さじ1
◎すりごま・・・小さじ1
◎ごま油・・・少々(無くても可)


ー作り方ー

①トマトを一口大に切る。
工程③-11

②◎を合わせる。
(今回ごま油を小さじ1/2程入れました)
工程②-11

③切ったトマトを◎に入れて和える。
工程④-11
表紙1-11


トマトのごまポン酢和え、完成。




甘いトマトなら砂糖を控えめに。

今回はきび砂糖を使いましたがはちみつでも美味しいよね。


私がいつも使ってるきび砂糖は、


こちらの素焚糖。

かれこれ10年程使っていて、パン作りにもこの砂糖を使います。




この砂糖も買わないとダメだし、

我が家の肉仕入れ期間が明日の20時から始まります。



楽天スーパーセール!

要エントリーですよー^^v



宅急便の方は「勘弁してよ…」と言う期間(←実際言ってた、私もSSだって謝った)ですが、

勿論私は5日火曜日に購入します。



ポイント、狙うよー!




牛肉はいつもの、


とりやまさんの赤城牛切り落とし。


美味しい上に真空パックになってるし、冷凍のまま届くのがありがたい。

だがしかし、前回のお肉は脂の入りがも一つだったので、量を変えようか検討中。


初めての方は、こちらの量で試すのも有り。




豚肉は肉好きアヤツの太鼓判!付き。


良肉問屋さんの豚肉。


前回のSSは豚ロースを、前々回のSSは豚バラを購入。


今回は豚バラを購入予定。

豚バラ、めっちゃ美味しい!

豚ロースは思いの外分厚い。



【追記】

豚バラ肉は4日の20時~23時59分の間、

豚ロース肉は8日の12時~12時59分の間です。






良肉問屋さんの豚肉はもちろん切り落としでは無くて立派な大きさ、脂が甘い!

約100gずつフィルムで覆われてるのでとても使いやすい。



またこのフィルムが包丁で切れないのよ。

まな板代わりになって洗い物も減るので一石二鳥。


とても味の濃い豚肉です。



2kgでこの価格だったらめっちゃ高騰してるガソリンを使って買いに行くよりも、「冷凍のまま玄関」を選ぶ。

本当に助かる。





デロンギのエスプレッソマシンの為のコーヒー豆も必須。


スタバのフレンチロースト程では無いけれど、割りと深めな味なのでアイスにするととても美味しい。

アヤツは阿呆みたいに深煎り一点張りだから、私はアイスで飲むかミルクを入れるかジャポネーゼ(ノーマルコーヒー)。



他におススメがあるよーって方は是非教えてー。







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お肉はSSの値段だと思うのよ。

マラソンでは半額はない。

コーヒー豆はたまーにみかける時がある、うん。




そして私はトマトがあまり好きではありませんが、ごまポン酢和えにするとバクバク食べる。









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