
菜の花の中華炒め・ガーリックシュリンプwithきのこ増し増し・ガッツリ生姜紅茶。
最近天気がどんより曇が多く、
その上マンション大規模工事で足場+ネットで更に暗くて、
私の気持ちはメラメラと燃え上がっている。
その理由はこの後発奮させて貰うとして、
これを作った日は私が鼻大洪水の風邪を引いてた時で、
↑ この日よりは少しマシになってた日のご飯。
久し振りにスーパーに行ったら菜の花が出てて、
私は菜の花が大好きだし、
アヤツは花粉症なのでこれからの季節は花を食べさせる様にしている。
菜の花やブロッコリー、アスパラガス等。
私って優しい^^
ソッコー買って和にするか洋にするか悩んだ結果。

菜の花とたまごの中華炒め。
中華にした。
オイスターソースのいい香りと菜の花の苦み、
ふんわりたまごが良い味に染みてとても美味しく出来た。
では、湯気を撮らせたら世界一下手くそな私がまぐれで撮れた湯気をどうぞ。

うーん、やっぱり下手くそ。
奥に見えるカップにはお茶じゃ無くて生姜紅茶。
チューブの生姜では無くて土生姜を輪切りでやめておけばいいのに、
更に千切りにした、二片分の千切り生姜を700ml分の紅茶に入れました。
あまりにも生姜パンチが効きすぎて、
飲んだ一分後には大汗ダラダラ。
菜の花の…を作った時点で生姜紅茶を飲み、
大汗ダラダラの後寝たら治る!と思ったけれど、
流石にもう一品位作っておくか。と作ったのが、ガーリックシュリンプ。

もとい、ガーリックシュリンプwithきのこ増し増し。
これね、海老だけで作るよりもおススメ。
きのこのいい味が出るし高い海老は少しでいいし、
きのこはしめじと舞茸を使って味サイコー&香りサイコー。
菜の花が思ったよりも少なかったので私は二つ食べただけ。
ガーリックシュリンプもきのこがシューン…と小さくなったので、
私は海老一尾ときのこ少しをつまんだだけ。
(海老は六尾使用)
そう、この日の私の晩御飯は生姜紅茶とおかずの味見程度と言っても過言じゃない。
そ
れ
な
の
に
!

私「昨日の菜の花の中華炒め、凄く美味しく出来てただろう。」
アヤツ「普通です。」
私「ガーリックシュリンプもきのこを入れる方が断然美味しくなるな。」
アヤツ「ガーリックシュリンプはあまり好きじゃありません。」
私「・・・」
アヤツ「寒い中帰って来て温かい物が食べたいのに、、、」
ちょっと待て。
貴様が帰って来る時間は夜中の11時とか0時とかじゃないか。
そんな時間まで私は起きていられないし、
百歩譲って起きていたとしてもその時間から温かい物を作る事なんて出来ないし、
自分で料理もしないしキッチンが汚れるのでさせないけど、
レンチンしたら直ぐに食べられる様にいつも用意しているのがわかってないのか。
そもそもガーリックシュリンプを海老100%にした所でそんなに好きじゃないとか、
菜の花は貴様の花粉症の為に作ったのがわかってない。
私は花粉症ではない。(←今の所)
菜の花の中華炒めは最高に美味しかった。
それだけは譲れない。

私は茎は固めが好きなのに、
まだ若いくせに歯が悪いとか、歯医者に行かない貴様が悪いんじゃないか。
だから茎からじっくりとごま油で炒めて作ったのに、
感想は「普通」なのか。
私はもっと茎はゴリゴリシャキシャキと食べたかった。
何を作っても「普通、普通。」
温かい汁物でも夜中に帰ってきてレンチンだったら熱くはならないんだよ。
それでも私は言いたい事をグッと飲み込み、
色々と温かい物を作ったんだけど、
「普通」を4回も5回も繰り返されると作るのが嫌になるし何を作ったらいいのか分からなくなる。

私、ストライキしてもいいデスカ?
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今日、先程からストライキに突入しました。
ストが終了した時のメニューは、
・クリームシチュー
・マカロニグラタン
・ドリア
・クラムチャウダー
・ミネストローネ
等々。
とても温かい料理だけれど、
アヤツの苦手な乳製品&洋食で攻めてやる。怒
ついでの歯の悪いアヤツは食べられないハードパンを買っておく。怒怒怒

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