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2022年の年越しそばとご馳走たち。




コロナの後遺症も日に日に良くなり、

どうか大晦日と元日の二日間だけは、体調絶好調で迎えられます様に…と

クリスマス辺りからお願いしていた。




今年のクリスマスは恒例のシュトーレンも作れず、

有難い事に私のシュトーレンを心待ちにして下さってる方に、

「病人が作った物を口にして頂くワケにはいきません…」と、

ご連絡を差し上げました。



さて大晦日を迎えたその日、

目覚めたら頭がぐわんぐわんぐわん!と痛くて(←高血圧の痛み)、

頭の中心がキーンキーンキーン!と痛くて(←コロナ後遺症の痛み)、

やっちまったよ、ダブルだよ…とカロナールを飲むも、

ダブル頭痛には全く効かず。



退院してから晩ご飯を作れない日とか作れない日があるので、

冷蔵庫の中身は空っぽ。

本日4日なんて、じゃがいもが3個転がってるだけ。



そば、作るの面倒だなぁ…とも思った。



だが、しかし。



九州に住む友人からとても美味しそうな素敵便を頂いていた。

創業1866年(慶応二年)からの老舗の吉宗(よっそう)さんの茶碗蒸しと蒸し寿司である。







冷凍で届くのでいつでも好きな時に食べる事が出来る。

私は頂いた時に、「これ、大晦日に食べます!」と即答し、

そしたらそばを作るだけ~と考えていたから、

この頭痛には困ったもんだ…とガサゴソとストック庫を探していたら、

「顆粒の蕎麦だし粉」と言うのを見つけた。



これで蕎麦は簡単に作って、吉宗さんのは茶碗蒸しと寿司を時間差で蒸してφ(.. )


結構なご馳走になったじゃない。

やったよご馳走大満足!とアヤツと一緒に食べたくないけど食べた。
















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アヤツ「そばの出汁、濃っ!」


私「・・・濃っ。おつゆ真っ黒だし…」


アヤツ「なんでおつゆがこんなに濃いんですか。飲めません。」



そば出汁粉、濃過ぎる(泣)


そばの出汁なんてそんなに手間はかからないのに、

ダブル頭痛には勝てなくて横着した事を反省した。



そばつゆのレシピは、こちらで紹介しています。



ほんのり甘めの関西風お出汁に仕上げています。


吉宗さんの蒸し寿司と茶碗蒸しがあって良かったー!と思いました。



吉宗さんの茶碗蒸しは丼サイズの量で、

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画像:吉宗さんより拝借


こんなに綺麗に蒸したい!と思ったので、

具材を取っておいて7割蒸せた所で具材を入れよう!と頑張った茶碗蒸しがこちらです。



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沈んどる・・・



乗せた時は上手に出来る!と思ったら、全部沈んだ。


吉宗さんの茶碗蒸しは具材が凄く多くて、

しいたけ、かまぼこ、ぎんなん、えび、あなご、たけのこ、鶏肉、キクラゲ、花麩が入っていた。


蒸し寿司もとても美味しくて、

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小さく感じたけれど茶碗蒸しと蒸し寿司で腹八分目になる量で、

そこに失敗したそばでお腹は一杯になりました。



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2022年、後半は色々と有りすぎる位でしたが、

最後に料理で失敗するとは何たる失態・・・!





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手毬麩も濃くなってしまった。(←生麩、大好物)

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八割そば。

いいおそばを買ったのになー。







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