
豚の味噌角煮・ガーリックシーフード・豆腐とニラの味噌汁・甘酒。
この日は昼寝をし過ぎて、晩御飯の器を並べてたのはいいけれど、
何を作るか忘れてたんだよね、うん。
特に何を作るでも無くて、豚の味噌角煮。

あまりの柔らかさに包丁が驚く程で、
アヤツは丸被りが出来る!と言ってましたが私は切って並べただけ。
ちょっと前から年に四回の我が家の肉仕入れ時である楽天SSが始まっている。
エントリーが必要ですよ^^
冷凍庫との相談で山ほど仕入れるワケにはいかないので今回は最小限ですが、
この豚の味噌角煮は非常食にもなるので、必ず冷凍庫には入れてます。
体調が悪い時、今日の関西の様に暴風雨で外に出る事が出来ない時、
仕事で疲れて晩御飯を作りたくないけど立派な食事にしたい時等々、
とても優秀で食べ応え充分な一品です。

そして真ん中の台湾茶のお湯のみには、

アヤツリクエストの甘酒。
ご飯を食べる前に冷えた甘酒を一気に飲むと気分が落ち着くらしいですよ。
そんなん知ったこっちゃないけど。
そして左上の器には、ガーリックシーフード。

少しの塩とたっぷりの粗挽き黒胡椒、チューブにんにくと海老と貝柱を炒めただけですが、
美味しいに決まってますね、ハイ。
そしてベランダ菜園が無くなったので、緑がなくて寂しい…
チューブのおろしにんにくは、
スーパーで売ってる小さい物と大容量のちょうど真ん中位の量で、
とても使いやすいんだわ。
実は貝柱も楽天でお世話になっていて、
貝柱を使いたいなーとスーパーに行った時に、
ペットボトルのキャップ位の大きさが四つで980円だった時、
私は楽天で買おう!と決めたんだ。

真横にスライスしてるので薄く見えますが、
本当は大きいし分厚いし、炙り貝柱なんてしたら止まらなくなる。
その大きさに負けない海老は、コストコの一番大サイズの海老です。
お味噌汁は、お豆腐とニラのお味噌汁。

お味噌汁にニラを入れるのは珍しいと良く聞きますが、
高知の方ではごく当たり前だそう。
そしてアヤツが「味噌汁に落としたまごが入ってるの、おいしいですよねー。」と言ってたので、
めちゃくちゃ優しい私は落としたまごをしたんですが、
落とした瞬間黄身が割れた、ワハ。
たまご、散ったねー、見事に散ったわ。
笑いが止まらんかった。
その他の肉仕入れの牛切り落とし肉は、

年四回の肉仕入れの楽天SSはお財布が寒いけど、
牛肉を使いたい!と言う時に思い通りの美味しいお肉がスーパーにあっても手が出ない事が多いので、
スーパーで仕入れるのは野菜位にしておいたら
とても楽チン、お菓子を買わなければ。
ご訪問、ありがとうございます。
本日よんだよーのしるしに、こちらをぽちぽちっと。

レシピブログに参加中

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
各種リンクは、こちらです。
クラムチャウダーだってシーフードグラタンだって、
炙り寿司だっていつでもできるよ、貝柱。
牛肉もスーパーで買うと手が震えるし、ラップに包みなおししないといけないけど、
こちらのは幅約1cmとぺったんこに密閉してくれてるので、
ちょっとした隙間に入るんだ^^v
今度、牛丼作ろφ(.. )

↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。