素麺・冷しゃぶ・たれ二種はレシピです。
思い起こせば去年の今頃。
食欲が無くて、それは薬の副作用で、
一気にダイエットのゴールを決めた思い出の時期。
昨日体重計に乗ってみたら、あなた・・・!
太ってた、ヤバい位太ってた。
私は凄く凄くチョー凄く燃費がいい体をしていて、
食べた物は燃やさず体に蓄え、空気でさえ数kcal太る自信はある。
元々麺類が苦手で、統計を取ったら細い麺程苦手で(日本蕎麦は別、大好き)、
それを克服しようと素麺のたれ二種を作ったんだけど、
皆さんの期待を裏切らない私は、もちろんカロリーが高い方のたれが好みだった。
このたれだったら美味しいわー、素麺がご馳走になったわ。
ハイカロリーは美味しいのよ。
お菓子を食べて無いのにどうして太る?
ハイ、パンをバカスカ食べてました。泣
だからって6kgって酷くない?
昔から風船の様な体だったわ、私。
膨らんだりしぼんだりの差が凄かった、まるで特技。
では今回自慢の低カロリーたれとハイカロリーたれのご紹介です。
・ピリ辛ツナキムチたれ
・豆乳坦々たれ
もちろん私の好きなたれは?
そうですね、豆乳坦々たれです。
スッゴクおススメなので、作ってみて^^v
ピリ辛ツナキムチたれ。
[ザッパー作り方]
①醤油・みりん・白だし・水を耐熱ボウルに入れて600Wの1分半位チンをする。
ここはみりんのアルコールを飛ばすので、沸々ッとしたらOK!
②少し冷まして冷蔵庫に入れ、食べる直前にキムチ・ツナ・青ネギ・青ネギ・ラー油・ごま油を入れる。
ハイ、出来上がり^^
我が家にはめんつゆが無いのでいつもテキトーに作りますが、
めんつゆがある方はそれを使えば簡単です。
素麺つゆって言うのがあれば、それに材料を入れるだけで出来上がり^^vかな。
材料が1人分なのは、はじめから私は豆乳坦々たれに大きな期待をしていたから。
では、DBおススメのレシピです。
豆乳坦々たれ。
[ザッパー作り方]
①耐熱ボウルに鶏挽き肉・白味噌・白だし・醤油・みりん・酒を入れてぐるぐるっと混ぜる。
②豆乳を少しずつ入れて混ぜる。
③600Wの合計3~3分半位、様子を見ながら二回位に分けてチンをする。
④少し冷まして冷蔵庫に入れ、食べる直前に青ネギ・ラー油・すりごまを入れる。
絶対美味しい豆乳坦々たれの出来上がり^^v
一応豆乳に合わせて「白」の材料にしましたが、
白味噌が無い場合は合わせみそでOK。
赤味噌はちょっとわかんない、ごめん。
豆乳は濃厚な程おいしいので、
”豆腐が出来る無調整豆乳”や、お豆腐屋さんで売ってる豆乳がおススメ。
私はどこのスーパーでも売ってる、”肌色のパッケージの無調整豆乳”は薄くて苦手。
”黄緑色の調整豆乳”も苦手です、ごめん。汗
この写真のたれは私が食べるのでラー油は少なめにしましたが、
アヤツの分はたれを真っ赤に染めて青ネギは無し(私が全部食べちゃったよw)、
すりごまはトントンと入れたつもりがバッサリと大さじ2位入ってしまって、
乳製品のおかずが苦手な方は大さじ2くらいがおススメだそうです。
今回、冷やして食べるので鶏挽き肉にしています。
それ以外の挽き肉は、冷やしたら脂がちょっと気になるじゃない?
私「これはレシピにするのだからな、味はどうなんだ。」
アヤツ「もちろん美味しいです。冷しゃぶは豆乳坦々たれ、素麺はツナキムチたれが合います!」
そんな当たり前な感想を聞いてるんじゃないわ、バカタレ。
この味覚音痴が。怒
ご訪問、ありがとうございます。
2022年、長い夏をみんなで乗り切るよー^^v
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素敵になるかなーと思って素麺をくるくるっとしたんだけど、
ひとくるくるで一口は多かった。
私は一口で入れて咽て、後は想像にお任せ。汗
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