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カレーライス・シーフードサラダ・福神漬け・らっきょう。






今でも市販の鎮痛剤のお世話にはなって無くてですね、

頭が重い日は葛根湯のお世話になり頑張っています。


問題はこれからの梅雨時期なんですよね、気象病の皆様方。

この歳(←29歳。歳を取る事を忘れたい。いや忘れてる。汗)になって鎮痛剤無しの初めての季節。


ドキドキしてます。ドキドキが止まりません。

若かりし頃の大好きな先輩の第二ボタンは私の物…


チョコ食べて落ち着こ。



それよりも今日、ほんのりと頭痛。

先生に処方されたカロナールを飲むか飲まないかを考えながら、

とりあえず葛根湯を飲んでまだ寝てる。←今、ここ。



流石にお腹もぎゅるぎゅる鳴ってるけど、

微妙な頭痛の方が辛い…



最近はドラマを観ていてもボーっとしてて内容が頭に入って来なくて困ってたけど、

昨日は凄く集中して観る事が出来る!と思ったのにドラマがキムタクのボクシングのだった。


最近のブルーレイはとても賢いから、

「このドラマは毎週この時間にお願いねー。」と予約をすれば時間がズレても賢く合わせてくれるのに、

キムタクのドラマだけは第一話から最後の数分がいつも撮れて無くて、慌ててTVerで追っかけ観る事数か月。


最終回で拡大スペシャルだったから、

流石にブルーレイもちゃんと撮ってくれるだろう。と思って集中して観ていたら、

二人目の生徒がいい攻撃をしてる所でプツっと終わった。



流石の私もむぅさんと二人だけど、声に出して一人で笑った。


やっぱりかーい。




いつまでもご飯食べてお菓子食べてテレビを観て寝る。の生活じゃダメだ!と思い、

パソコンと向き合いました。


このPCとの向き合いが終わったら、TVerで追っかける。

( ̄‥ ̄)



では、普通のカレーライスの日。


世の中の多くの方はカレーが食べたいなぁ…と献立はカレーとか、

今日は金曜日だからカレーだよとか海軍か。


仕事から疲れて帰って来て「なんだ、カレーか。」と文句を言った事がある人、

そこへ倣え。



我が家は薄切り牛肉のカレーですが、

それは私の母親が作るカレーが薄切り牛肉で作っててそれを食べて育ったから。

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多くの人は贅沢に塊肉を使い、

コトコトと煮込むか圧力鍋でごごっと煮込むか、どちらも時間か労力を使います。


材料を切ってコンロで炒めたら油が飛び散って、

食べて洗い物をして最後にコンロを掃除する時なんかへとへとなのに、

油汚れは拭いたら延びるしで結構大変なんですよ。


それを「カレーか。」の一言でため息をつくなんて、もってのほか。



我が家のカレーは”大人のためのカレー・ルゥ”を使ってます。

金色のパッケージのカルディで売ってるのね。

小麦粉を使ってないので、胃もたれしないカレールゥです。



そこからクミンシードやコリアンダー、カルダモンやガラムマサラ、

はちみつとメープルシロップを入れて甘くして、

最後にグリーンチリパウダー(←激辛!)を入れて辛さ調節をします。


スパイスはこんなに使うんだったらカレー粉でいいじゃない。とかルゥの意味が無い。と思いますが、

簡単にルゥに助けて貰って、いつもスパイスによって多めに入れたり控えめにしたり。とその時の体調で変えてるのか、

レシピとして考えてるのか、いつものテキトーなのかわからないのですが、

アヤツには「カレーの向こう側が見えない。」と言われる。


私はむしろかの有名な塚口さんさんタウンのアングルさんと肩を並べるんじゃない?とも思ってる。

ごめん、ちょっと言い過ぎた。


アヤツ「きよみさんのカレーは美味しいです。はじめに甘さが来て、え?と思ったらスパイシーな辛さが来て、このレベルのカレーが家庭のカレーとして食べる事が出来るのは凄い事です。
ただ、カレーの向こう側まであと一歩だと思うんです。」


カレーの向こう側…

ここにも書かせて貰ってるんですがね ↓





今回は切り落としとは言えど、


この肉を400gも使ってるんです。

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ごめん、先日終わってしまった楽天スーパーセール。

このSSの時には半額になると思う。

毎回SSの時には半額になってる。


私もSSでは毎回買ってる美味しいお肉で、

しゃぶしゃぶやすき焼きにするにはもう一声!って感じの大きさですが、

切り落としとして使うには大きすぎます、困ります。


今度は9月にあると思うんだ。

気になる方は待ってて、9月まで。




話は戻して、


私「貴様はカレーの向こう側のカレーを食べた事があるのか。」


アヤツ「ありません。」


私「どうしてこのカレーが向こう側まであと一歩と言えるんだ。」


アヤツ「もう少しでアングルを超えると思うんです。」



どこまで行っても阿呆丸出しだわ、アヤツは。


あちらはカレー有名店で毎日毎日コトコトと煮込んでるんですよ。

ビーフシチューのお肉なんて形が保たれてる事がビックリする位です。


私は自分でも家庭のカレーとしては充分な美味しさと自負していますが、

アングルのカレーとどちらが食べたい?と聞かれるとアングルに飛びつきます。

工エー=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)



カレーのお供はシーフードサラダ。

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立派に見えますが、下にスーパーのカットサラダを敷いて誤魔化してます。

それにしてもシーフードが見え無さ過ぎる。



カレーに必要ならっきょうと福神漬け。

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らっきょうは@2020の二年物で、福神漬けは手作りしたんだけど、

福神漬けって何が入ってたっけ?と考えた時、半端野菜で出来るんだ!と、

大根・にんじん・茄子・きゅうり・生姜・昆布で作りました。


ミョウガはアヤツが苦手、シソは私が苦手なので省きましたが、

それでもなんだかな?な味に仕上がった。


私「福神漬けって私はあまり食べないんだけど、こんな感じだったか?」


アヤツ「赤いのですよね。きよみさんのは食べる福神漬けって感じで、どちらかと言えば味も濃すぎずお漬物よりもサラダっぽくてたくさん食べる事が出来ます。むしろ副菜のイメージです。」



やっぱり苦手と言わないで割りと濃い味に仕上げるんだから、ミョウガもシソも必要なんだ。

でももう少し…なんだなぁ。

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塩昆布を使おうと思って買ってたのに、普通の昆布で作っちゃったわ。


塩昆布の旨味の恐ろしさよ、身に染みる…







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今回は直径21cmのボウル山盛りの野菜に塩小さじ1をまぶして、

オーブンシートで落とし蓋をしてその上にたっぷり水の入った鍋を置いて水分を出し、

醤油大さじ5、酒大さじ5、砂糖大さじ6、みりん大さじ1を沸騰させて火を止め、

その中に絞った野菜たちをダイブさせて漬けた。


作る場合は塩昆布にして、薬味を入れて作ってみて。

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