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上手に焼けた、チキンソテー。





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無糖のあんこはね、私も作った事があるんです。



約一年前になるんだけど、



ここで作ってるんですが、

レシピを模索中とか書いてるけど全く模索をしていなくて、

あんこと言うよりはほぼ甘酒で、

正直ね、私はダメだったのよ。

自分で作った発酵あんこなのに。泣




もう少しあんこに近くなれば模索もしただろうけど、

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プロの発酵あずきは砂糖不使用で、まんま粒あん。


こんなにそのまんま粒あんの発酵あんこがあるんだったら、買った方が早いよ、うん。



私ね、発酵あずきを食べた時に、

「うっそー、小豆と麹でこんなにまんま粒あんになるのー?」と思った。




でもそこはプロとずぶの素人。


これは発酵あずきで砂糖不使用なんだよ。って言われないと分からない。


言われてはじめて、そう言えば後で鼻から抜ける麹の香りが…甘酒の香り・・・!



身体にいい小豆と麹でここまで粒あん感はホント参りました。

私、二度と作んない。




私が一番ハマったのが、ベタだけど小豆バタートースト…?


なんて言うんだっけ?

小倉トーストだ!




写真はね、編集が追い付かなくてブログでは間に合わなかったんだけど、

ここを見て頂くとどどーん!と出てきます、もうかぶりつきたい。



あずきみるくと小倉トースト。

バターはもちろん有塩で。


あまじょっぱーなトーストはあまりにも美味し過ぎて、

チョー優しい私はアヤツに残さず全て食べました。



そしてアヤツには作って差し上げませんでした。

( ̄ー ̄)フフ





そして冬に食べたい濃厚アイスクリームは、

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生クリームたっぷりの濃厚小豆アイスを手作りしたわよ、あなた・・・!



美味しくないワケが無いし、

追い小豆が好きなだけ出来るし、

金箔も奮発したくなる美味しさ。



上からかけたきなこは丹波黒豆きな粉、超高級品。


きな粉はいい物を食べれば食べる程味がぐぐん!と良くなりますが、

値段も跳ね上がるけれど、もう下は見る事が出来なくなる、それがきな粉と言う物。



でもきな粉ってばふばふ食べる物でも無いので、

是非良いきな粉をサラッと振って美味しい発酵あずきと食べて欲しい。


もー、たまらん。





それでね、一番始めに登場したチキンソテーは何なの?って事ですが、

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これは砂糖の代わりに発酵あずきを使ってるんです。


レシピは発酵あずきを作られてる森田農場さんに教えて貰いました。




レシピ チキンソテー。

[材料]

鶏もも肉・・・1枚(250g)
発酵あずき・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
にんにくのすりおろし・・・少々
生姜のすりおろし・・・少々


[作り方]

鶏もも肉を発酵あずき・しょうゆ・にんにく・しょうがに漬け込みます。

フライパンで焼いて完成です。



作り方はいたってシンプルなんですが、

砂糖の代わりに粒あん?と思う方も居られるかと思います。




だが、しかし。




鶏肉はオレンジとも合うのでオレンジ煮もあるし、

マーマレードで甘みを出す事を考えたら、

粒あんだったら和風味で美味しいんじゃない?



そして作ってみたら美味しかったんです。


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私にしては凄くうまく焼けたんです。

皮パリ、中ジュー^^v

滅多にないから自慢させてー!




森田農園さんも「ご家庭で簡単に作れますよ。」と言われてますが、

一度作った私から言わせて貰うと、

ここまでのクオリティーは難しいです、ハイ。



小豆をご自分で煮る方も多いと思いますが、

凄くいいきび砂糖を使ってるー!と言っても無糖には敵わないし、

砂糖不使用で麹の甘みの発酵あずきは一度食べて欲しい。


cottaさんではここで販売しています、ハイ。


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今回cottaさんのお仕事で発酵あずきの紹介をさせて貰ったんだけど、

プロって凄いんだなーって実感したわ。






お菓子・パン作りの総合サイトcotta






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( ̄‥ ̄)



プロは流石に無理やと思いますねん。






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