IMG_86381

ポンデ焼きドーナツ。





一月も見事に行ってしまい、来週にはもう二月です。




二月と言えば、あなた・・・!

そう、バレンタインです。



心ときめくバレンタインも私にはあったんですが、

今となっては何の関係も無くて、多分肉じゃがと白飯を頬張ってるんじゃないでしょうか。

表紙1

バレンタインからちょっとズレてるっぽいレシピですが、

それがそうでも無いのよ。



普通の生地に今回はココアパウダーを入れたんでは無くて、

ジェットブラックココアパウダーを使用しました。



チョーブラックココアだしね、少し控えめに入れたんだけど、

私にはチョコレート風味になった気がした。

IMG_86471


レシピはノーマル生地のしっとりポンデ焼きドーナツだけど、

ジェットブラックココアパウダーは何グラム入れたの?と言う質問は受け付けません。

工エー=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)




確かね、小さじの先ちょりーんぐらい。

入れ過ぎは苦みが出ちゃうから、気を付けて!




でもね、私がバレンタインにおススメなのは、これ!


11

ノーマル生地のポンデ焼きドーナツにチョコレートでおめかしして、

お好みのトッピングがスッゴク可愛い。



チョコとオレンジなんて相性抜群だしね、

今年のバレンタインは二人で相性抜群間違いなしだね。




オレンジはキッチンペーパー等でちょっと水気を切ってのせてます。


ドライオレンジだと苦みが出ちゃうし風味が足らないと思ってフレッシュを使ったんですが、

前もって作れないから要注意でφ(.. )




生地を入れて焼くだけでとても可愛く出来る、ポンデドーナツ型。



9個取と6個取の二種類あります。

ご自分が使われてるオーブンのサイズを測って購入して下さい。





詳しいレシピは、こちらからご覧いただけます。






そしてね、このポンデ焼きドーナツ。


cottaさんのお仕事で「レシピとラッピングと商品コンテンツをお願いしまーす!」という事で、

ラッピングも頑張ったんですよ。



ちょっと気合が入りすぎてラッピングが苦手な方は白目をむくかもだけど、

大丈夫、2種類のラッピング方法を用意しました。



何気に私もおリボン苦手ですねん…


21


見た目は違いが全然わからなーい。



ドーナツだからラッピングは派手にしよう!と思ったら、派手になりすぎたわ。

大阪のヒョウ柄を着てるおばちゃんもビックリだよ…


え、私?
私ちゃいますよ、ヒョウ柄なんか着てないでー。






詳しいラッピングは、こちらからご覧いただけます。









お菓子・パン作りの総合サイトcotta










ご訪問、ありがとうございます。


バレンタイン、今から後ろ足こいでる人は、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






各種リンクは、こちらです。





おリボンの色、シックにまとめてみましてん^^v








↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。