IMG_89961

激うまだった焼きうどん・肉じゃが・ぽりぽり大根・得体の知れない物。







私の両親は高知県出身です。



子供の頃は毎年高知に帰り、

お正月はお年玉回収の為にあちこちの親戚を回り、

がっぽり聖徳太子を集め、ガッツリ高知弁に浸ってました。


えっと、福沢諭吉だったかなぁ?




年末やお正月には必ずと言っていいほどすき焼きを食べて、

美味しい牛肉とにんにくの葉を一緒に食べるとそれは最高だった。



私たちが大きくなってからは田舎に帰る事が少なくなり、

家ですき焼きをするんですが、

なんだか物足らない、何が物足らない?



そうなんです、高知県ではにんにくの葉を必ず入れていたんです。

関西では見た事が無い、にんにくの葉。



青ネギとは違うパンチ力、

にんにくとは違う葉からふんわりとにんにくの香り、

私はにんにくの葉のすき焼きが大好きなんです。




年末に友達と電話をしていて、その子も高知県出身で、



私「お正月のすき焼きの時、にんにくの葉を入れてなかった?」


友達「あああああ!入れてた!にんにくの葉!・・・食べたくなったわー。」



そんなワケで、彼女が年末ギリギリに高知県まで買いに走る!と言い出し、

年末ギリギリに我が家ににんにくの葉が到着した。



私「にんにくの葉…何十年ぶりだろう。お久しぶりです。」


私はすき焼きにすべく、山盛り送ってくれたにんにくの葉の半分を洗って切り、

スタンバイした。



アヤツはにんにくの葉を初めて食べるので半信半疑ですき焼きを作っていた。

IMG_89001

にんにくの葉は奥の方に見える緑色の物で、

ちょっとアップにした画像を。

IMG_89031

右上のねぎとニラを足して割った様な物が、にんにくの葉です。


アヤツは根っこに近い白い所がトロトロに煮えたのが美味しいと頬張り、

凄いパンチ力に驚いていた。



この後、私の大切なバーミキュラのフライパンが焦げ焦げになっていて、

アヤツの使い方が悪いせいで正月早々フライパン掃除に一時間をかけてしまった。




すき焼き用に買っていたうどんが一玉あまり、何に使うか考えていたら、

あまったうどん、残りのにんにくの葉。


これで焼きうどんをしよう!と思い付き、作ったんです。

IMG_89941


ぽりぽり大根は、

20cm位の大根をサイコロ状に切り、

ビニール袋に入れて少しの塩を入れて揉み込んで水気を絞り、

ボウルに移して鶏ガラスープの素大さじ1、醤油大さじ1と1/2、砂糖大さじ1と1/2を入れて混ぜるだけ。

IMG_90301


出来上がりは大そう美味しくて、ぽりぽりと手が止まらないんですが、

あくる日になるとぽりぽり感が無くなり、あまりお勧め出来ません。

工エー=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)




前日に作った肉じゃがのじゃがいもがあまりにも美味しくなくて、


私「きたあかりを使ったのに、水っぽ過ぎる!」


割りと高かったのに。

(´;ω;`)ウッ…




これでは食べる事が出来ない。とじゃがいもだけ引き上げ、

普通の安いじゃがいもを入れて煮なおしました。


IMG_90281

まだ味が染みてないけれど、安物のじゃがいもの方がずいぶん美味しくて、

もうあそこのスーパーできたあかりを買うのはやめよう。と一つ勉強になった。



その引き上げたきたあかりは潰して肉じゃがの汁を少し入れ、

たまごを入れて小麦粉を大さじ1入れて焼いたんですが、

これが柔らか過ぎてひっくり返る事が出来ず、

一番奥に変わった物体がいますが、

IMG_90381

名も無きおかずです。

じゃがいものおやき?



あやつはこれが大そう気に入って、


アヤツ「これがあの水っぽいじゃがいもとは思えない位美味しいです!」



今年はね、穏やかに過ごしたいから文句は言いませんでしたが、


私「それが一番美味しいのか。違うだろ、焼きうどんだろ。怒」


アヤツ「そうです!焼きうどん、にんにくの葉で作るとめちゃくちゃ美味しいです!」


私「もう二度と食べる事が出来ないからな、味わいなさい。」


この日は焼きうどんなのにご飯も食べるアヤツの胃袋はどうなってるんだろうか。




それよりね、今年@2022の私は少し違うかもしれない。


今までの私は湯気を撮らせたら世界一下手くそで、

私にしか見えない湯気しか撮れなくて、

下手くそだから仕方ないなー。と思ってたんですが、

これ見て。


IMG_89961

これは・・・もしや湯気が撮れてるのではないだろうか。

私にしか見えないワケじゃないよね?


お茶からも焼きうどんからもふわーんと湯気だよね?

IMG_90001

間違いなく湯気だよね^^v



私はこの湯気を何も考えずに撮ったので、

多分二度と撮る事は出来ないと思う。汗








ご訪問、ありがとうございます。


にんにくの葉を食べた事がある方は、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






各種リンクは、こちらです。





友達に「ちょっとにんにくの葉、送りすぎだよー。値段も高いし…」


そう言ったんだけど、

ごめんね、瞬殺で無くなったわ。


ごちそうさま♡







↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。