
柿のごまだれかけ。
昨夜寝たのが1時半を超えていて、
そんなに遅くまで何をしてたのかな。と考えたら断捨離してたわ。
人生で二度目の大きな断捨離で、
この歳で断捨離をすると何を処分するのか、又したのかわからなくなるので、
ほぼ全てを処分する事にしました。
目が覚めたら朝の四時で、
「こりゃ大変だ、頭が割れかかってる!」とバファリンプレミアムのお世話になり、
再び眠りにつき目が覚めたら11時前。
ブログを書かなきゃ!と焦りながらも朝ご飯を食べてたのがちょっと前。
慌ててパソコンに向かってます。
↑ 今、ココ。
この柿のごまだれかけ。
大分前にどこかのお店で頂いて驚く位美味しかったのよ、うん。
その当時の私は柿が凄く苦手で、
自分で作っても美味しく出来上がる自信も無かったし、
何より柿を購入する勇気が無いまま月日は流れ、
今は柿が大好物になりようやく日の目を見ました。
なんて事はないごまだれのレシピですが、
フルーツにかけるとバッチリ相性がいいと思います。
他になにがあるかなー、
甘いメロンや桃、イチジクなんかもいいかもしれない。

[材料] ごまだれは作りやすい量
柿・・・1個
◎白練りごま・・・大さじ3
◎きび砂糖・・・大さじ1
◎醤油・・・お大さじ1/2
[作り方]
①柿は食べやすい大きさに切る。

②◎を上から順番に混ぜる。(混ざりやすい為)

柿のごまだれかけ、完成。

柿の量がとてもしょぼいのですが、
私が味見をし、繰り返し味見をし、うっわ!美味しいわーと食べた為、
残りが少なくなりました、ごめん。
おつまみにもピッタリだし、
寒い時期はごまだれを涼しい室内での保存も出来るし、
お正月料理の一品にもどうでしょう。
まだ柿は売ってますか?
ごまだれは水分等でのばしたくなかった為、
うんとこさ固めです。
そこの所、ご了承願います、ハイ。
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おせち料理の一品として入れるのならば、
小さ目の一口大に切った柿をごまだれで絡めるのもいいよね^^v

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