
おでん・粕汁。
手抜き料理に見えるけど、結構大変。
楽天SSが終わり、当面のお肉は確保しました、ハイ。
お肉=牛肉なんですが、関西生まれ関西育ち、
関西以外の地に住んだ事がありません。
悲しいかな関西は牛肉文化で、
トンカツを知ったのも多分二十歳を過ぎてから。
しゃぶしゃぶを初めて食べたのも二十二歳の記憶だし、
肉じゃがもカレーもクリームシチューも牛肉でした。
そんな話は置いといて、アヤツがおでんを食べたいと懇願していたので、
ある物全てぶち込んだおでんもどき。

私はこんにゃくが苦手なのでいつも入れないんですが、
おでんには絶対じゃがいも!忘れてはならないのはこんにゃく!らしいので、
キチンと入れる私って優しい^^
これを見てアヤツが一言。
アヤツ「あの…ゆでたまごがありません。」
練り物で鍋が膨らむんじゃないか。と思ったので、
わざとゆでたまごは入れなかった。
なんだな、貴様はおでんの具材に「絶対」が多すぎるよな。
おでんは大好きですが私はおでんでご飯を食べる事が出来ないので、
あまり作らないおでんの

山ほど作ったおでんと私の大好きな粕汁を寸胴鍋いっぱいに作ると、
朝から出汁を引いてたら無くなってまた引いて、
粕汁の具材を切って切って出汁を引くの繰り返し。

寸胴鍋山盛りは結構大変だなーと思い、
トッピングの青ネギをプランターから取ってくるのが億劫だった。
緑の偉大さを知ったわ。
φ(.. )
粒々出汁粉が見えるのは、賞味期限切れの茅乃舎の出汁も入れておきました。
出汁+出汁で旨味たっぷり、スッゴク美味しくなった!

おでんの時は絶対に使いたかった、
人気過ぎて中々買う事が出来ない馬場勝文さんのぶり鍋。
どうしてぶり鍋と言うのかわからないけど、凄いレアじゃない?
ご訪問、ありがとうございます。
馬場勝文さんの作品で黒が好きな方は上を、
白が好きな方は下を、
どっちゃでもいいから手に入れたい!と言う方は、両方をぽちぽちっと。

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ふらっと寄ったお店で馬場勝文さんコーナーを発見。
ぶり鍋も土鍋もミルクパンも揃ってた、チョーレアなお店だった。
ご飯炊き鍋が欲しいー。

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