IMG_77801

スンドゥブ鍋・焼き餃子・キムチ。






湯気の写真を撮らせたら世界一下手くそだと思うんです。

いや、下手くそなんです。



ちょっと前も必死で湯気を撮った写真を投稿したら「湯気が見えないよー」と言われ、

確かに私にも見えないわ。と思ったんですが、

投稿した時は見えてたんだわ、きっと。

え、幻?




私がずーっと料理を放棄していた期間、

アヤツがスンドゥブ鍋を食べたいと言っていた事を思い出し、

作る私はなんて優しいんだろうといつも自分で言ってるのは、

誰も言ってくれないから。泣



このスンドゥブ鍋も実は熱々なんです。

IMG_78081

湯気の「ゆ」の字も見えませんが、

色々他の物をセットして、このスンドゥブ鍋を持ってきた時は、

ストウブ鍋だもの、ぐつぐつと沸騰していたんです。



さて、準備万端撮るよ!と撮ったのが上の写真。

湯気よりもたまごにもう少し火を入れれば良かったなー。と思いました。



これからの季節に大人気のスンドゥブ鍋。

我が家は最小限の具材で作ってますが、魚介を入れると美味しいよね。


簡単に出来て豪華に見えるスンドゥブ鍋のレシピは、ここ。 ↓







先日、有名なブロガーさんの湯気が素晴らしくて見入ってしまい、

その方から「いつもとても集中して撮られてますねー」とお言葉を頂き、

私は嬉しいけれど複雑な気持ちになった。



私は写真を撮る時、集中してるのかな。

頭は空っぽで撮ってるんだけど、写真を撮った後は必ず汗だくになる。

それって集中してるからなんだ・・・!


IMG_77971


その事にようやく気付き、それも更年ピーのせいにしてしまう所だったわ。




湯気の次に何が苦手って四角い器は大好きなんだけど、

むしろ丸いのより四角いのが好きなんだけど、

私が撮ると98%歪んでる。汗



上のキムチ画像は数少ない成功の一枚です。



汗だくの理由が解決し、湯気を撮るには色々な条件が必要なんだと勉強になり、

久し振りに焼いた餃子はテフロン加工のフライパンです。

IMG_77811

それなりに綺麗に焼けてテフロン加工でも問題ないわーと思い、

バーミキュラのフライパンはちょっと最近お目にかかってない。

使うのも洗うのも気合が必要で、中々ね…
出番さ…。汗




パリッパリに仕上がった羽はとても美味しくて、

私は食べてないからわからんけど、そう言ってた気がする。



IMG_77781


最近はむぅさんの老化もちょっぴり気になりだし、




私の食の変化があまりにも変わってしまい、

餃子や揚げ物等、ガッツリ系をちょっぴり受付なくなりつつある。










ご訪問、ありがとうございます。


本日よんだよーのしるしに、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






各種リンクは、こちらです。






むぅさんと共に仲良く老化していってますよ^^v










↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。