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豚ニラ厚揚げ・豚冷しゃぶ・小松菜と海老の旨煮。






昨日の台風は風が強くてお昼過ぎにはマシになったかと思いきや、

その後の雨には参った。




大雨って程では無かったけれど、

風がマシになったら私はピーマンを買いに行こう!と思ってたのに、

雨で気分が失せるわ、ピーマンを食べ損ねるわで仕方なしに化粧品の棚を整理していたら、

開封していないホワイトニングエッセンスが出て来た!
(↑それも、高いやつ。)




いや、ホワイトニングエッセンスよりも体にビタミンCを入れたかったのよ。

今日こそはピーマンを買いに行くよ!





では、昨日のブログはふきんを紹介しちゃってますが、

今日は一応料理です。




一か月程前になるでしょうか。

クックパッドで話題のレシピに入ってたっぽいです。

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豚ニラ厚揚げ。

豚肉好き、厚揚げ好き、ニラ好きの私の大好物を結集させたボリューム満点炒め物です。



つい最近のレシピだよねって調べたら、約一年前だった。

もう一年経つんだ・・・!

最近、一年365日が早過ぎる。汗




ピリ辛で食欲が進む一品です。



詳しいレシピは、ここ。 ↓






梅雨入りが早過ぎて野菜の高騰が悔やまれる、@2021。


私の大好きな小松菜の旨煮も中々作る事が出来ず、

この日は厚揚げを炒め物に使ってしまったので、京揚げで海老も入れた贅沢な副菜。


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これは海老からも旨味が出て美味しいに決まってる!と張り切って食べたけれど、

入れた海老の個数が少なすぎて(3尾)なんら味に変化は無かった。


やっぱり海老は高いから、1尾でもいい仕事して欲しいなー。




後は豚しゃぶ。

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この豚しゃぶを入れてる器、私の大好きな作家さんの一人、

水野幸一さんの器なんだけど、

ビックリする事に楽天で売ってたのよ。



えーっ?水野幸一が楽天で買えるの?

一瞬目を疑いましたが間違いなく水野幸一さん独特の銅彩釉。



少し残念だったのは私が欲しい!と思った30cmの方は売り切れで、

ええーい、26cmでもいいから欲しい!とポチって手に入れたんですが、

後から30cmオーバルプレートの値段を見て、
「う、売り切れで良かった…」と思いました。




欲しかったのはこの大きさなんだけど、

「入荷時期未定」と書いてあると言う事は、入荷する可能性があるって事?



嗚呼、コワイコワイ恐ろしい。

一枚五千円を超える器はめちゃくちゃ勇気が必要です。




でもね、自分の好きな物。

それが器でもブランドでも、もう二度と出会わないかも!と思う物は思い切って買う事にしています。

だからね、最近はブランドショップに行かない様にしてるw



それなのにこの日は豚肉ばかり使いすぎちゃったよ。汗



器話に夢中になりましたが、豚しゃぶはお湯がゆらゆらーとする温度で茹でて、

自然に冷ますと柔らかく仕上がります。


なんか前にも書いた記憶だわ、うん。



たれはもちろん、これ!

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万能たれのごまドレッシング。



レシピは、ここ。 ↓




野菜と豚肉が一緒にたくさん食べる事が出来て、

ビタミン摂取にピッタリ^^v




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私にはボリュームがありすぎたな…と、

豚ニラ厚揚げを諦めた記憶。








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暑さのあまりに水分ばかり摂りすぎて、お腹がじゃぶじゃぶ。










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