IMG_53191

スンドゥブ鍋・チヂミ・ベランダ産第二号きゅうりスティック。







今日辺りが梅雨明けかな?と思ってたのに、

明日くらいまで天気がぐずつくっぽくて、

梅雨入りがめちゃくちゃ早かったのにスパッと梅雨明けしなさいよ、往生際が悪いなホント。

と、毎日天気予報とにらめっこしてるのは、洗濯がしたくて仕方が無い。汗



今はかなり元気ですが、この蒸し暑い時期にスンドゥブ鍋が登場する位しんどかったんだよね、あの頃は。




何にも食べたくないし、

あまりの食欲の無さに自分が驚くし、

麦茶ばっかり飲んでるし、

飲み過ぎてお腹が急下降するしで
こりゃDB卒業か?と思われましたが、

1gも痩せて無くてむしろ増えてて???ハテナしか飛ばなくて、

見た目がドスっとやつれてた。汗



人間は食べた物から出来てるんだから食べなきゃ筋肉から落ちるのよ。

昭和生まれの29歳は二十顎なのに首に筋が浮いて来て、

ヤバいヤバいヤバいと慌てて作った私の大好物。



IMG_53111

最近やっとの思いで手に入れた、馬場勝文さんの一人土鍋でスンドゥブ鍋。


一人土鍋という事ですが下側がぽてっとした形ですのでめちゃくちゃ入るんです。

マジ、ビックリ!


これ我が家では二人鍋かな。

ストウブ鍋ココットラウンド18cmの量がすっぽり入る位。

見た目と違って大容量です、ハイ。



キムチも豆腐も豚肉も入ってるんですが、

たまごが一面に見えるのは、

たまごを割ったら黄身が崩れて、割っても割っても崩れて、

「私、たまごが割れなくなったのか?」って位崩れて、

気が付いたら合計4個も入れてしまってた。


今から思えば黄身が崩れててもOKなんですが、

なんでかこの日は黄身と格闘してた。



スンドゥブ鍋のレシピが昔過ぎるので、夏に食べて欲しい一品の紹介です。





レシピ 体ぽかぽか、スンドゥブ鍋。

2021-07-14_LI
2021-07-14 (1)_LI





スンドゥブにニラを使ったので、ニラ繋がりでチヂミ。

IMG_53031

相変わらず簡単に作れてモチモチしてて美味しい。


でもちょっと前に作った蓮根入りチヂミの方が美味しかった。汗





この日だわー。

仕方ないよね、蓮根が無かった。




ベランダ産第二号きゅうりは、

IMG_52311

元気いっぱいに育って&曲がってくれました。




どんな形に出来上がっても嬉しくて美味しくて、

IMG_53101

マヨネーズ要らずでバリバリと食べました。

味が濃い!




IMG_53201

梅雨バテ・夏バテ・風邪等、弱った時こそ食べたいピリ辛で温かい食べ物ですが、

急にたくさん食べすぎて私の胃袋はビックリしてチヂミが殆ど食べられなかった。泣









ご訪問、ありがとうございます。


バテバテにはピリ辛&熱々鍋!と思う方は、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






各種リンクは、こちらです。






美味しい豚肉を見つけたのよー。


又、紹介させてね^^v










↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。