
麻婆豆腐・ちまき・シュウマイ。
数は少ないけど、中華三昧。
中華料理が大好きです。
それは一部のメニューに限ってなんだけど、
香港で本場の北京ダックを食べた時は衝撃を受けたし、
イーフーメンはちょっと苦手だったけど、
酔いどれ海老を食べて海老が大好物になった。
それからは日本で酔いどれ海老が食べられないだろうか。と色々調べて、
大阪に何件かあったけれど全て値段は「時価」。
#時価ってやめてー
#そんなん食べた事ないー
#時価=めっちゃ高いイメージ
#怖くて食べに行けなかった
こっくり味が多い中華料理、私にはたくさん食べる事が出来ない。
ある日私は「ちまきが食べたい。」と思い立ち、
勿論作るワケも無くベストタイミングで前回の楽天マラソン期間中。

割りとボリュームのあるちまきが10個入ってて、
送料の方が高いと言う事態が発生するけれど、
送料込みの値段でも一個200円ちょぼちょぼで食べる事が出来て、
味は勿論申し分ない!

ゴロっと角煮、柔らか角煮、甘辛味のもち米、チョーサイコー!
だが、しかし。
「味付きご飯はおかずです」と言う私は泣く泣く一個でやめました。
だって白ご飯のお供に最高の、

麻婆豆腐を作ったから^^
何も考えずにアヤツに頼んだ豆腐がある。
調味料もある。
挽き肉が・・・無い。
仕方ないから豚切り落とし肉を1cm角位に切って作った麻婆豆腐が最高に美味しかった。
挽き肉じゃちょっと物足りないなーって方、
切り落とし肉を刻んで作るのおススメです。
豚肉はいつもお世話になってるフリーデンさんの、
切り落としと思えない程立派な大きさの豚肉が入ってて、
私はトレーを外してラップをして冷凍しています。
少しでもカサを減らしたいよね^^v
ちまきを蒸すからついでにシュウマイも!と作ったんですが、
画像がどこか行方不明。泣

ちまきはアヤツに任せて、私はガッツリ白ご飯で麻婆丼を堪能致しました。
ご訪問、ありがとうございます。
ちまき美味しいよねーと言う方は、こちらをぽちぽちっと。

レシピブログに参加中

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
各種リンクは、こちらです。
自分でもちまきを作りたいんですが、
竹皮を用意して…って所からだから思わずポチった。
竹皮ってまーまーなお値段するんだね。汗

↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。