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鶏南蛮・葉っぱサラダ・う巻き・お煮しめ・にんじんのグラッセ。







トマトを育てれば一株に一個しか実がならず、

ミントしか育てる自信がない私が今年はきゅうりにチャレンジしている。



次から次へと花を咲かせ、きゅうりらしき実が出来たら嬉しくって待ち遠しくてたまらないのですが、

悲しいかな次から次へと枯れていくんです。




Google先生に聞いたら色々な理由がありすぎて、

なんかよくわからんなって「これは買った方が早いし安いな…」と言う結果になった。





既に私の背丈まで伸びてるのでそれ以上は切らないとダメらしく、

下から枯れていく実があまりにも悲しすぎる。泣






では、最近ちょっとバタバタしてて、ご飯作りたくないなーと思うんですが、

この日は何も考えずに朝からタルタルソースを作った。




茹で卵とらっきょう、新玉ねぎのみじん切りとちょっぴりパセリだけのタルタルソースですが、

メインは何にしようか。


タルタルソースだから鶏南蛮かな。




珍しくソースから決まったこの日のメニューは、鶏南蛮。

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鶏肉揚げるのに粉を付けるのを忘れ、

鶏南蛮独特のこってり甘酢ソースをあっさりと仕上げてしまい、

鶏南蛮と言うよりも、グリルチキンのタルタルソースがけになってしまった。





実はワタクシ、大塚食品に鶏南蛮を一口食べてギブしたんです。


唐揚げまでは許せる。と言うか大好物。


そこにあの甘酢をたっぷりと絡ませ、

その上からタルタルソースをかけると言う、

カロリーにカロリーを重ねたのがちょっと苦手で、

お菓子のハイカロリーは大好物ですが、

おかずのハイカロリーが苦手っぽいです、ハイ。


ここまで縦にも横にも大きく育ったのは、100%米のお陰です。






ちょっとあっさり目の鶏南蛮のお供には、

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私の大好きなお煮しめ!


厚揚げが無くて薄揚げで作ったんですが、

やっぱり美味しい、抱えて食べたい安心する味。





この日にちょっと残しておいた鰻で、う巻き。

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おうちごはんで鰻を食べるのが初めてだったので、

う巻きを作ったのも、初めてです。


この鰻、ふわっふわし過ぎて巻きにくかったー。





ここまで和・和・和と来たのにいきなり洋の、

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にんじんのグラッセ。




冷蔵庫で眠ってたし、なんだか左上が寂しくて出しておいた。


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にんじんのグラッセが無かったら何となく左上が寂しいよね。





きゅうりを育てる事が出来ないのにミントは凄い勢いで増えていってるので、

献立が寂しいなーと言う時はミントを飾る様にするねφ(.. )









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あまり自分が好んで食べないから味が決まらない。





アヤツ「今日の…鶏のなんかのタルタルソースは美味しいけど、なんですか?」


私「鶏南蛮だよ。貴様の好物の甘酢だよ。」


アヤツ「甘、、、酢ですか? 出汁が効いてるんですが…」


私「・・・(どうやって作ったか覚えてないんだよ)








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