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新生姜の甘酢漬け。







この季節、色々な食の仕事が勢揃いで、

梅を頑張ってる人、らっきょうに没頭している人等、

たくさん居られると思いますが、これを忘れてはいけない。


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新生姜の甘酢漬け!




ま、簡単に言いますとガリなんですが、

どんな仕事よりも一番手っ取り早く取り掛かれる生姜漬け。


それでいて無くてはならない生姜漬け。





毎年漬けるも「なんだか味が決まらないなー。」と悩んでる方も多いはず。





それがなんと!

cottaさんより「生姜漬けの素」が発売されました。


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これで味はバッチリ決まるし、

新生姜を洗って切って下茹でするだけ。



容器に下処理した新生姜とこの生姜漬けの素を入れるだけで簡単楽チン、ガリの出来上がり。






それだけでは無く、この生姜漬けの素でピクルスも出来てしまいます。

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彩り豊かな夏野菜のピクルスがあったら、食卓がとても華やぐ。


我が家の様に茶色食卓のご家庭にはピッタリのピクルス。





小鉢に入れて出すだけで圧倒的な存在感を放ち、

茶色しかないおかずが一気に赤黄緑と勢揃いし、

野菜嫌いも野菜好きに変えてしまう位美味しい。

(特にパプリカ。野菜嫌いの人はパプリカから食べてみて。ドはまりするから。)





ピクルスの作り方はここで紹介してますが、

スッゴク簡単なの。


簡単なのに市販のピクルスの様に震え上がる様な酸っぱさは無し。





この生姜漬けの素さえあれば季節野菜のピクルスが思い存分作る事が出来ます。

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「生姜漬けは好きなんだけど、いつも残るのよね・・・」




そんな方には是非料理に使って欲しい。


今回はメインを豚肉で、生姜漬けとパプリカ・玉ねぎを使って簡単に、

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豚の生姜焼きを作りました。

パプリカはね、ピクルスを作った時にちょっと拝借した。



生姜漬けと甘酢があるんだもの。

後は醤油を入れて炒めるだけ。




私、気が付いたわ。

これから豚の生姜焼きをする時に酸味は必要だなって。



豚のこってり感をさっぱりと仕上げてくれて、

それでいて酢の存在感はほぼ無し。



これ、スッゴク美味しくてご飯が進んで困ってる、うん。汗






他にも生姜漬けを刻んでタルタルソースにしたり、

生姜のドレッシングにしたり(←これ、おススメ)、

ご飯に混ぜて具材をのせると簡単ちらし寿司にもなります。





酢漬けなのでね、金属製の容器や蓋等は使えないなーと思って、

フレッシュロックを使いました。


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400gの新生姜に生姜漬けの素一袋でサイズ感バッチリ^^v





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お肉にも野菜にもなんでも合う、生姜漬け。


冷蔵庫にあったら強い味方だよね。





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cottaさんの岩下の新生姜 生姜漬けの素の商品コンテンツのお仕事をさせて頂きました。






お菓子・パン作りの総合サイトcotta








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