
叩ききゅうりとトマトのピリ辛和え。
植物を育てる才能が全く無い私は、
数年前にトマトを育てた事がある。
始めは安い苗(98円)から育てたけれど、
見事に実がならなかった。
そこで翌年は思い切って高い苗(298円)を購入し、
今年はトマトを買いに走る事は無いだろうな。とうきゃうきゃ思いながら、
毎日毎日水をあげ、丹精込めて育てた。
だが、しかし。
高い苗を二つ買って実を付けたのはたったの二個。
一苗に一個ずつしか実がならず、
苗代と水代と私の労力を考えたら買った方が安いじゃない!と気付き、
それからはトマトを育てた事は無い。
失敗も一晩寝たら割りと忘れる方で、
最近の記憶力低下で更に忘れっぽく、
今年はきゅうりにチャレンジしています。
病気になりにくい品種のきゅうりの苗(値段は忘れたけどちょっと高め)を一苗だけ植えて、
毎日毎日水をあげ、たまに肥料をあげてたら、
きゅうりらしきものがぴょこぴょこと顔を出してる!
今の段階で約4cm程が6本確認できるので、
このまま病気にもならずに育てば今年はきゅうりを買いに走る事は無いかもしれない。
ちょっぴり嬉しくなった私は、簡単な一品を作りました。
五分かからないよ^^v

[材料]
きゅうり・・・1本
●鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
ミニトマト・・・4~5個
◎豆板醤・・・小さじ1/2~1
◎マヨネーズ大さじ1強
◎砂糖・・・小さじ1/2
◎ごま油・・・小さじ1/2
[作り方]
①きゅうりを麺棒等で叩いて食べやすい大きさに切り(折り)、ビニール袋に入れて●を入れて揉んでおく。
ミニトマトは半分に切る。

②ボウルに◎を合わせておく。

③切った野菜をボウルに入れて混ぜる。

叩ききゅうりとトマトのピリ辛和え、完成。

きゅうりは殆どが水分で、スパサラやポテサラに入れる時は塩で水抜きは必須。
それすら面倒で、今回は鶏ガラスープの素で水抜きをしたら、
その水分が美味しくて全然手間なしの一品に仕上がりました。
豆板醤は今回小さじ1/2にしたら、
私にはちょうどいい辛さだった。
小さじ1入れたら私は飛び上がると思いますが、
辛いのがお好きな方は調整して下さい。
一番初めにきゅうりを叩いて切って(折って)下味し、
トマトを切って調味料を混ぜる間だけ(約2分弱)の間に出た水分も一緒にボウルに投入。

この画像よりかなり水分が出ますが、
全く水っぽくなりません。
むしろ、他のサラダにかけてドレッシングにも使えるかも。

トマトは安くて美味しいお店を見つけたから買いに走るけど、
きゅうりはちょっと期待してる^^v
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トマトの鈴なりとか、全く縁がありません。汗

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