
ヤンニョムポーク、菜の花とジョンソンヴィルのハニーマスタード炒め、渦巻き麩と小松菜の味噌汁、カヌレ。
先日、急に思い立った。
私「菜の花が食べたい・・・!」
辛子和えも美味しいよね、素朴なお浸しも最高だし、
菜の花を欲してるんだ、私。
菜の花だとあそこのスーパーだな、と考えながら着替え、
颯爽とむぅさんと車に乗り込み、
菜の花を求めて買いに行ったら、あなた・・・!

既にそこのスーパーは菜の花の季節が終わってた。
菜の花ってそんなに短かったかな…
花の命は短いんだな。
いや、私が日々についていけてないのかもしれない。
だって、もう4月の中旬。
4月の初旬の記憶がないよ( ;∀;)
前回買った時に軽く下茹でをして冷凍しておいた菜の花。
それを使って菜の花とジョンソンヴィルのハニーマスタード炒め、そら豆入り。
これがたいそう美味しくて、
菜の花のほろ苦さとハニーマスタードが相性バッチリで、
ジョンソンヴィルが美味しいのは間違いないし、
ハニーマスタード最強説、ここに誕生。
メインはヤンニョムポーク。

ね、ね、見て!
ヤンニョムポークの

流石バーミキュラフライパンで炒めただけあって、
汁が出てませんよ。
私はバーミキュラの回し者でもなんでもありませんが、
全身全霊をかけて70個も餃子を消費し、

皮パリもちもち噛むとぶしゅっ!とジューシーなこの餃子以降失敗続きで、
70個も消費したのにこれはただのまぐれで、
現在この餃子は買う事が出来ません(´;ω;`)ウゥゥ
ちょっと一旦販売中止なんだって。
それもこれも全てコロナのせいですよ。
ちくしょう!
味噌汁は渦巻き麩と小松菜。

実はこの小松菜は乾燥小松菜で、
とても立派な青梗菜よりも一株が太い小松菜が4本入って59円(←税込み。)だったので、
一株だけ乾燥させてみました。
便利だけど二度とやらないかな。
これだったら冷凍の方が使いやすいと思う。
理由は、ただただ美味しくなかった。です。
おかずが少ないので、あくまで私用のお菓子を一緒に並べて。

とても可愛いサイズのプチカヌレ。
お友達が送って下さったんだけど、
それがとてもお洒落なお店で何よりも営業日が「火・水・木」の三日間で、
更に「臨時休業があります」と来たもんだし、
お友達の家からは遠いしで大変申し訳ない気持ちで一杯だったけど、
美味しい紅茶をいれてとても美味しく頂きました。
えっとね、

大人気のお店、エリオットさんの焼き菓子詰め合わせ^^
本当はもう一種類入ってたんだけど、
写真を撮る前に食べるところが私らしい。
箱を開けた途端、気が付いたら食べてた。
私はカヌレを焼いた事がなくて、
そもそも型も持ってないし、
買おうにも一つが中々どーしてのお値段だし、
いつもはビゴさんのカヌレにお世話になっています。
今の所型を買う予定も無いんですが、
宝くじが当たったら買おうかな。と企み中。
その前に宝くじを買おうよ、私。

前にも「花の命は短くて」みたいなブログを書いた覚えがあるなーと思ったら、
一応本物の花だけど食べられる花で、
今回も菜の花だし、
花を愛でて「綺麗だなー」と思える美しくて可憐な性格が欲しい。
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脳内食べ物一色。汗

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