IMG_17301

本日のブログはお取り寄せスイーツの比較と、

お取り寄せスイーツと手作りスイーツの比較です。







すっかりツマガリ沼(オンラインショップ)からは脱出でき、

その代わりにハーベストやミレービスケットにハマってしまった。



もう毎日ビスケット沼にどっぷり。






では現在はツマガリさんで販売されてませんが、

栗のパウンドケーキを比較してみました。


IMG_17301

右側がツマガリさん。

IMG_16931

名前はそのまんま、Big 栗。




目を見張る程大きな和栗がドドーン!と丸ごと入っていて、

流石和栗がなす技、周りのパウンドケーキよりもしっとり柔らかなんじゃないか?と言う位。


和栗本来の甘さや風味を出す為なのか、洋酒の香りは殆どしません。


これぞ、THE・栗!なパウンドケーキ。





その頃の私はあまりの美味しさにリピリピ!とツマガリさんのオンラインショップに行ったら、

もう既に取り扱いが終わってた。



嗚呼、季節商品の悲しさよ。







左側は、

IMG_16891

右側二本、足立音衛門さんの初めての方限定、

一回限り・送料無料二本セットのもの。




これです、これ。↑



栗は少し固めだけど、洋酒の香り豊かな栗のパウンドケーキ。



同じ「栗のパウンドケーキ」なのに、

ここまで味が違うなんて正にビックリ!




正直私はツマガリさんの方が好きで来年は二本買う( ̄‥ ̄)と決めてますが、

アヤツは足立音衛門さん派で、


アヤツ「もっと洋酒が効いててもいいなー。」


そう言うのは自分で作りなさい。

そして自分で買いなさい。


ホント、それ。







そして私がなんちゃってで作ったデーツ・ダマンド。


ツマガリさんでは地中海性紀行菓子。




まずは大きさから。


IMG_21051

右側がツマガリさんで、左側が私作。


ツマガリさんの方は、イスラエル産デーツを使用し、

自社製アーモンドマジパンを詰め、

ディロンラム酒とオーガニックシュガーで仕上げたそうです。







私のレシピと使用した材料は、こちらを見て下さい。 ↓






倍量作ろうと42個のデーツが44個になったりしますが、

ドスっ!とラム酒が効いたデーツ・ダマンド。




ツマガリさんの方はラム酒がふーんわりと香る程度で、

最後に鼻からお花の香りが抜ける感じかな。




さすがツマガリさん、とても上品な味に仕上がってました。





洋酒好きの方は多分私のデーツ・ダマンドを美味しいと言ってくれると思いますが、

空きっ腹に食べたらお腹が熱くなるらしい。













ご訪問、ありがとうございます。



ツマガリさんのBig 栗、多分一月か二月位だった。

また来年、報告するね^^v



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






各種リンクは、こちらです。





特にツマガリさんの回し者でも無ければ知り合いもいません。



それより私のデーツ・ダマンド。

アルコール分が飛んでないのかなw










↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。