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焼きネギの柚子胡椒出汁浸し。








日中は汗ばむ陽気で、

買い物に出掛けると周りの方たちは涼しげなんですが、

私一人が汗だくなのはどうしてなんでしょうか。




終わったと思ってた更年ピーが実は潜んでただけなんでしょうか。



潜んでて再度復活!とかマジ困るし、

「もう、半袖だな…」と思ってるけどまだ一人も見かけてないので、

もう少し我慢しようと思います。



もう、扇風機は出してるよー^^v






これから夏にかけてキンキンに冷やして食べて貰いたい一品を作りました。


材料は一つ、調理時間は二分もあればOK!







レシピ 焼きネギの柚子胡椒出汁浸し。

[材料] 2人分

白ネギ・・・2~3本
◎水・・・200ml
◎白だし・・・大さじ1
◎みりん・・・大さじ1
◎薄口醤油・・・小さじ1/2
◎柚子胡椒・・・小さじ1/2


[作り方]

①白ネギを3~4センチに切る。
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②◎を小鍋に入れて一煮立ちさせる。
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③フライパンに白ネギを入れて火にかけ、軽く焦げ目が付くまで焼く。
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④◎の出し汁に入れて半日~寝かせる。
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焼きネギの柚子胡椒出汁浸し、完成。

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②の工程で小鍋を使うと保存容器に移すのが面倒なので、

私は野田琺瑯に入れて直接火にかけてます。

サイズは、これ。




このサイズ感が大好きで浅型でも出来るんですが、

我が家の野田琺瑯は深型が七割幅をきかせてる。





白ネギは簡単にフライパンで焼きましたが、

魚焼きグリルやオーブントースターで焼いてもOK!



じっくり焼いて甘みを引き出し、

焦げ目をつけた方が美味しいです。


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一人白ネギ一本なんてあっと言う間だよ^^










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夏にピッタリな一品なんだけど、

白ネギが高くなるんだよね。汗









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