デーツ・ダマンド。
昨日のブログで書いた、ツマガリさんの、
地中海性紀行菓子。
味も作り方も全く違うと思うんですが、
(↑まだ食べてない)
使ってるのはデーツとラム酒とマジパン、これは完全パクリです。
レシピ名までパクるワケにはいかないので、
「デーツ・ダマンド。」にしましたが、
私は満足、大満足!な味に出来上がりました。
今回使ったデーツは、こちらです。 ↓
そのままでも美味しい、
栄養満点スーパーフードだよ!
レシピでは21個と中途半端な数になっていますが、
マジパンの全体量が67gで、
デーツ1個に対してマジパン約3gがちょうどいい感じ!
では、レシピです。
デーツ・ダマンド。
[材料] 21個分
ドライデーツ(種なし)・・・150g(21個)
ラム酒・・・100g
きび砂糖・・・50g
◆マジパン
粉糖・・・30g
アーモンドパウダー・・・30g
牛乳・・・大さじ1/2
◆トッピング用
グラニュー糖・・・適量
[作り方]
①ドライデーツを鍋に入れ、ラム酒を入れて二時間~つけておく。
②鍋に水きび砂糖を入れて火にかけ、中火でサッと煮詰める。
※デーツの形が崩れない様に。
③これくらいでOKです。
デーツをオーブンシート等に広げて冷ます。
④マジパンを作る。
粉糖とアーモンドパウダー、牛乳をボウルに入れてまとまるまで混ぜる。
⑤マジパンをデーツの数に分けておく。(1個約3g)
※フットボールの形にすると扱いやすいです。
⑥デーツが冷めたら、デーツの種があった部分にマジパンを入れる。
⑦110度のオーブンで30分焼く。
(乾燥させますが、しっとりする位でOK)
⑧仕上げにグラニュー糖をまぶす。
※デーツが冷めてからグラニュー糖をまぶす。
デーツ・ダマンド、完成。
ラム酒の香り豊かな、ねっとり濃厚・栄養満点のお菓子が出来上がりました。
③の工程で煮詰め過ぎるとジャムになってしまうので、
中火でサッと、形が残る様にササっと。
ツマガリさんでは最後にまぶすグラニュー糖は普通のだと思うんですが、
私は細目グラニュー糖をまぶしました。
ただ単に、普通のグラニュー糖が無かっただけ。汗
見た目は普通のグラニュー糖の方がいい感じかな。
お菓子を食べだしたらハーベスト一袋なんかペロリの私ですが、
このお菓子は二個とコーヒーで充分満足します。
デーツ自体のカロリーもそこそこなのに、
甘いラム酒で煮詰めてマジパンを入れた上にグラニュー糖なので、
栄養満点とは言え、控えめに食べないといけないよね。
使ってるのはデーツとラム酒とマジパン、これは完全パクリです。
レシピ名までパクるワケにはいかないので、
「デーツ・ダマンド。」にしましたが、
私は満足、大満足!な味に出来上がりました。
今回使ったデーツは、こちらです。 ↓
栄養満点スーパーフードだよ!
レシピでは21個と中途半端な数になっていますが、
マジパンの全体量が67gで、
デーツ1個に対してマジパン約3gがちょうどいい感じ!
では、レシピです。
デーツ・ダマンド。
[材料] 21個分
ドライデーツ(種なし)・・・150g(21個)
ラム酒・・・100g
きび砂糖・・・50g
◆マジパン
粉糖・・・30g
アーモンドパウダー・・・30g
牛乳・・・大さじ1/2
◆トッピング用
グラニュー糖・・・適量
[作り方]
①ドライデーツを鍋に入れ、ラム酒を入れて二時間~つけておく。
②鍋に水きび砂糖を入れて火にかけ、中火でサッと煮詰める。
※デーツの形が崩れない様に。
③これくらいでOKです。
デーツをオーブンシート等に広げて冷ます。
④マジパンを作る。
粉糖とアーモンドパウダー、牛乳をボウルに入れてまとまるまで混ぜる。
⑤マジパンをデーツの数に分けておく。(1個約3g)
※フットボールの形にすると扱いやすいです。
⑥デーツが冷めたら、デーツの種があった部分にマジパンを入れる。
⑦110度のオーブンで30分焼く。
(乾燥させますが、しっとりする位でOK)
⑧仕上げにグラニュー糖をまぶす。
※デーツが冷めてからグラニュー糖をまぶす。
デーツ・ダマンド、完成。
ラム酒の香り豊かな、ねっとり濃厚・栄養満点のお菓子が出来上がりました。
③の工程で煮詰め過ぎるとジャムになってしまうので、
中火でサッと、形が残る様にササっと。
ツマガリさんでは最後にまぶすグラニュー糖は普通のだと思うんですが、
私は細目グラニュー糖をまぶしました。
ただ単に、普通のグラニュー糖が無かっただけ。汗
見た目は普通のグラニュー糖の方がいい感じかな。
お菓子を食べだしたらハーベスト一袋なんかペロリの私ですが、
このお菓子は二個とコーヒーで充分満足します。
デーツ自体のカロリーもそこそこなのに、
甘いラム酒で煮詰めてマジパンを入れた上にグラニュー糖なので、
栄養満点とは言え、控えめに食べないといけないよね。
φ(..)
ご訪問、ありがとうございます。
なんとなく出来てるよーと思う方は、こちらをぽちぽちっと。
レシピブログに参加中
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
各種リンクは、こちらです。
本家ツマガリさんの地中海性紀行菓子、
早く食べたいわー^^
↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。