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とうめし。









大分前に知った、私にはご馳走のとうめし。


確か秘密のケンミンショーか何かで見た記憶です。




本場のとうめしを食べた事はないけれど、

とうめしで有名なお店ではおでんのつゆの中に豆腐を入れて、

それをご飯にのせるんだとか。

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関西のおでんのつゆは薄口醤油を少しだけ入れるほぼ出汁+素材の味なので、

それではご飯には合わないだろうと思った。





独自のとうめしを作り、週に一度はとうめしを食べ、

Instagramで「とうめしのレシピを下さいー!」とコメントを頂いたので、

本場とは全く違う味ですが、レシピです。






レシピ とうめし・DXとうめし。

[材料] 2人分

木綿豆腐・・・1丁
◎水・・・400ml
◎白だし・・・大さじ1
◎醤油・・・大さじ3
◎みりん・・・大さじ3
◎砂糖・・・大さじ1と1/2


[作り方]


①豆腐を半分に切る。
※手で割ってもOK!
包丁・まな板を使いませんね。IMG_12771


②鍋に◎を入れて火にかける。
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③◎が沸騰したら豆腐を入れて、中火で煮汁が2/3位になるまでコトコトと煮る。
一度冷まして味を染み込ませて再度沸騰させる。IMG_12871


④ご飯の上に青ねぎ、天かすをのせるとDXとうめしです^^
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我が家のとうめし、出来上がり。

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ご飯に煮汁を少しずつかけて食べるのがオススメ。



私はネギがあれば必ずDXとうめしにします。


天かすはイカ天が入ったのが美味しいからね。

お菓子のイカ天を砕いたのが入った物。




これだよ、これ!


値段はちょっと高めだけどイカ天がいい味出してるんだよ。




もっとイカ天が入ってたらいいのになーって思ってたけど、

イカ天を買ってきて砕いて混ぜたらいいんだ^^v





はじめは豆腐を水切りしてたんですが、

ちょっと違うよね、豆腐はもっとふるふるがいいよね、

水切り、面倒だし面倒だし面倒だしね。




水切りをして作ったのがこちらです。

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お豆腐がしっかりし過ぎてない?



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ふるふるっと崩れやすいのがいいよね、味も染み染みになる、うん。




絹ごし豆腐でもできますが、

そんなん柔らかすぎてご飯の上にのせる自信が無かったし、

私は木綿豆腐が大好きです。


豆腐は固ければ固いほど好き。




木綿豆腐100gに含まれるたんぱく質量は約7gだそうです。

私は一丁は軽いからそれだけで21g摂取出来るじゃない・・・!













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今回、豆腐一丁のレシピですが、

出汁の量が多めなので二丁でも出来ます。



私は一丁まるっと食べたいんだけど、


これってめちゃくちゃお腹がいっぱいになる。










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