山盛り唐揚げ・きんぴらごぼうで鶏ごぼうご飯・とろーりスパゲティサラダ・卯の花・きんぴらごぼう。
先日、ヴァイオリンのレッスンに行ってきました。
私は練習が大嫌いで弾けない事へのジレンマや、
逃げたい気持ちが勝ちすぎて、
頭から湯気が立ち脳内ショート状態です、ハイ。
いつも先生に、
先生「もっと綺麗な音で弾いてー。」
これ、よく言われる。
もう100回以上は言われてるかもれしない。
そう、私の音はギコギコゴリゴリしているからだ。
綺麗な音で弾こうと心がけて頑張ったその時、
先生「もっとしっとりとした音で弾いてー。」
私「え。」
今の先生に習って一年ちょっと。
初めてのワードに戸惑ってフリーズしてしまった。
では、ちょっと前のご飯より、山盛り唐揚げ。
大きな鶏もも肉2枚分を揚げ、
私は小さいのを一個食べたんですけど、
残り全部平らげるとか、どんだけ。
(お皿に乗り切らなかったので、控え選手あり。)
ご飯はどうしようかなーと悩んだ挙句、
きんぴらごぼうと唐揚げ用の鶏肉を少し拝借して、
鶏ごぼうご飯。
ストウブ鍋で炊いててボーっとしてたら焦げちゃって、
それも「美味しいおこげ」を通り越して、
ちょっとスモーキーだったわ。
燻製鶏ごぼうご飯の出来上がり。
後は小さなおかず、三種。
アヤツ「スパゲティサラダは安定の味ですね。本当に美味しいです。
きんぴらごぼうもピリッとして美味しいです。
卯の花は・・・」
私「卯の花は何なんだ。」
アヤツ「なんか、水っぽいです。」
私「え、味が薄いのか?」
アヤツ「味は薄くないですけど、水分が多いと言うか…市販の卯の花はもっとパサパサとしてますよね。」
私「それは水っぽいと言わないんだよ。”しっとり”してると言うんだよ、バカタレ。」
私の卯の花のは、
「しっとり卯の花」なんです。
しっとり・・・
”しっとり”って何なんだろ。
(・・?
ご訪問、ありがとうございます。
私、しっとりに憑かれてる(´;ω;`)
レシピブログに参加中
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
インスタグラムは、こちらです。
確かに今回のおからは素材が美味しくないなーって思った。
おからにも当たりはずれがあるのかー。汗
↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。
[YouTube・きよみんーむぅチャンネル]