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鰤の西京焼き・ラディッシュの甘酢漬け・白菜と厚揚げの炊いたん・牡蠣のしぐれ煮。










去年の後半辺りから「魚介を克服しよう!」と思い立ち、

克服します宣言はしていないので緩いです、とても緩い思い。





だが、しかし。





今まで調理した事が無かったさんまにチャレンジしたり、

牡蠣を調理したり、それなりに踏ん張っているつもりです。






魚が苦手と言っても西京焼きは別。




鰤大根は未だに克服出来ませんが、

鰤の西京焼きは美味しいったらありゃしない!


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お魚が新鮮で安くて美味しいと評判のスーパーが、

今年は鰤の値段が一切れ約100円で、

去年はもっと分厚くて一切れ50円だったのに。




もってけドロボー価格になるのを心待ちにしてる。








今年は2~3回作った、牡蠣のしぐれ煮。

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私は食べないので作った分すべてアヤツの胃袋行きで、

さすがに「今年はもういいです。」と言われた。



友達の家では旦那様と取り合いだったらしいよー。






レシピは、ここ。 ↓









ここまで魚介・魚介と来たので、私の料理らしい低コストの一品。


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厚揚げと白菜の煮物。




肉すら入って無くて、コクは厚揚げの油に頼り、

白菜は甘くてとろっとろで一番落ち着くおかずです。




参考レシピは、ここ。 ↓










鰤の西京焼きを食べて、

アヤツ「んーーーーーー、美味い!」と唸り、

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なんだ、肉が無くても満足なんだ。




でも、何気に魚介類って肉より高いんだよね。

相変わらずどん底のエンゲル係数を突っ走っています。














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じわじわと魚介を攻めていきたいんだけど、

何かおススメはあるー?








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