牡蠣のしぐれ煮。
私は牡蠣が苦手なんですが、
この日に牡蠣のしぐれ煮を作った時に大好評だった。
この時、牡蠣の匂いもダメで「うぅっ泣」と言いながら作った記憶なんですが、
今回は牡蠣の匂いがちょっと大丈夫になってて、
それは生牡蠣の時で湯通ししたらやっぱりダメだった。
一歩ずつ前進している気がするので、
もしかしたら牡蠣を克服する日が近いかもしれない。
牡蠣のしぐれ煮。
[材料] 2~3人分
牡蠣・・・200~250g
塩(牡蠣を洗う用)・・・小さじ1
生姜の千切り・・・30g分
◎醤油・・・大さじ3強
◎酒・・・大さじ4
◎砂糖・・・大さじ2
[作り方]
①牡蠣は塩(牡蠣を洗う用)を振って揉み込み、水で洗っておく。
②フライパンにお湯(分量外)を沸騰させ、牡蠣を入れてサッと茹でる。
ザルにあげて水気を切る。
③フライパンに◎を入れて沸騰させ、生姜の千切りを要れる。
④煮汁が少し煮詰まったら牡蠣を入れて絡める様に煮る。
牡蠣のしぐれ煮、完成。
生姜の千切りをたーっぷりと入れ、
ぷりっぷりの牡蠣はこちらを使用しました。
スーパーで買う牡蠣は大きさが約5~6cmなのに対して、
こちらの牡蠣は流石2L、
少し大小のばらつきはありますが大きい物で11cm、
小さい物でも8cmはあります。
剥き身でバラバラの状態で冷凍されているので、
使いたい時にすぐに使えてとても便利。
アヤツはリピリピと言っておりますが、
調理するのは私なので現在考え中。
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