
バナナカシューナッツケーキ・IN クランベリー。
ちょっと前、アヤツの誕生日でした。
もちろん私がご馳走なぞ作るワケも無く、
いつもの私なら記念日なんて気付かずスルーを決め込むんですが、
今年は気付いてしまったバースデー。サイアク
生クリームも無い。
作れるスイーツは焼き菓子オンリー。
目の前にはシュガースポットだらけのバナナ。
これは「バナナアーモンドケーキ」しかないな。
そう思った私は重い体、もとい腰を上げて、
スイーツ作りをしたんです。

今回はバナナを200g入れ、
その内約50gは潰さずゴロゴロと投入。
アーモンドを切らしていたのでカシューナッツを50g。
ベーキングパウダーを10gに減らして、
グラニュー糖を90gに増やした。
冷凍庫から発掘した少しのドライクランベリーを入れたんだけど、
もっと入れたかったなー。
バナナは98円の安物ですが、
ゴロゴロ入れた&クランベリーの甘酸っぱさでとても美味しいケーキに仕上がりました。

バナナのおかげでチョーしっとり!
アヤツは無類の甘党ですから、
一回に食べるケーキは1/2ホール。

万が一来年の誕生日も気づいてしまったら、
今度は和菓子を作ろうと思う。
ご訪問、ありがとうございます。
1/2ホールは食べすぎだと思う方は、こちらをぽちぽちっと。

レシピブログに参加中

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
インスタグラムは、こちらです。

糖尿病になったらどうするんだ。

↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。
[YouTube・きよみんーむぅチャンネル]
