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(頂き物の)三田屋さんのハム、肉じゃが、ピーマンとベーコンの黒胡椒炒め、豚汁。










去年末に三田屋さんのハムを頂いたんです。


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若かりし頃、勤め先の上司たちと「三田屋本店に行こう!」と言う事になりまして、

皆さん(お昼だけど)お酒を召し上がるとの事で、

私が車を出動させたんです。






その頃はスポーツタイプの車に乗ってて、

高速ぶっ飛ばして行きました。








三田屋さんのお代はもちろん上司持ち。





前菜に名物の三田屋ハムが出てくるのですが、

その頃の私は「ハム、食べ放題なんだー。」って思ってた。


たらふく食べた。

はちきれんばかりに食べた。







ちょっぴり大人になって行った時、

一人辺りの枚数が決まっていて、

初めて上司が追加注文してくれていたんだ。と気が付いた。






もちろん購入して食べた事もありますが、

美味しく食べるにはこれが中々難しい。





三田屋さんのHPに飛んでメニューを見て貰ったらわかるんだけど、



極薄に切られたハムに辛みを抜いた生玉ねぎ&特製ドレッシングを絡めたのを巻いて食べるスタイル。




多分シャーシャーっと肉を薄切りにする機械で切られたであろうハム。



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私が包丁で薄く切れるのはこれが限界でした。




#包丁は研いだ
#気合も入れた
#玉ねぎの辛み抜きはぱーぺき子だ
#悲しいかな分厚くて巻けない
#(´;ω;`)ウッ…






アヤツは初めて食べる三田屋のハムに歓喜し、



私「玉ねぎを巻いて食べるんだよ。」


アヤツ「ぶ、分厚過ぎて巻けません…」





墓穴を掘った瞬間だった。汗









この季節の玉ねぎの辛み抜きはハンパじゃなく、

これは店に行って食べるものだね。と再確認した。





メインがハムなので後は簡単。

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我が家の常連、肉じゃが。




お正月の金時人参の残りで、

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寸胴鍋いっぱい作った豚汁。


何を入れたか覚えてない闇豚汁。




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ピーマンとベーコンの黒胡椒炒め。





コストコで買ったアップルベーコンを使用し、

味付けは粗挽き黒胡椒だけ。





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この日、私はハムを切るのを頑張りましたが、

一番頑張ったのは肉じゃがの上のかいわれ大根だと思う。
















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お正月のお雑煮で使う、

高級価格の三つ葉を買うのが嫌でかいわれ大根を育てたんです。



毎日霧吹きで水をやり、それはそれは可愛がって育てたんですが、


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お雑煮は青のりで事が足りたのでとてもラッキーだった。





かいわれ大根は容器の上にコットンを敷き、

種をまいて発芽するまではアルミホイルで覆ってホイルを外して一週間くらいがこちら。

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すくすくと育ち、嬉しくなってずっと育て続けてた。


更に四日後がこちら。

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成長の姿がちょっと危うくなってきてて、

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見た事がないかいわれ大根に育ちました。



葉がギザギザ。





かいわれ大根、買ったら一パック35円くらいだけど、

種がオーガニックだったので300円したのはここだけの話。汗











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