
カツとじ・海老とタマゴとブロッコリーのサラダ・和風クラムチャウダー。
私は高級食材が苦手で高級食材と言えば思い出すのが、
蟹、雲丹、牡蠣、イクラ、キャビア、フォアグラ等々、
全て食べず嫌いでは無くて本当にダメだった。
「家計応援!」な舌の持ち主ですが、
海老とホタテ貝柱、ふかひれは大好きです。
料理の作り手は一応私ですので、
もちろん毎日の献立や気張った日のメニューにも高級な物は並びません。
こんな事になる可能性もあるから、お肉も怖いわ。汗
アヤツは牡蠣や蟹、雲丹は大好きらしいのですが、
もちろん知らなかった事にしてますけれど、
イクラはちょっと…らしくてキャビア&フォアグラは食べた事が無いんじゃなかろうか。
この日、帰ってきて開口一発。

アヤツ「今日はご馳走ですね!」
何がご馳走なのかわからないけれど、
多分カツとじだろう、それしかないよね。
それとも山盛り二合分の白飯(食べ放題)だろうか。
アヤツは無類のカツとじ好き。
冷凍しておいたトンカツを引っ張り出し、
丼つゆを作って玉ねぎとトンカツをダイビングさせ、
たまごでとじただけの簡単な一品。

鍋ごと出しても決まるストウブ鍋はとても助かる。
カツとじの時はほぼこの鍋で作ってて、
石焼ビビンバとかもおススメだよ^^v
今回のクラムチャウダーは和風味にしてみよう!と思い立ち、
コンソメの代わりに白だしと白味噌で作ってみた。

ビックリするくらい美味しくなるだろう。
そう思っていたけれど、
アヤツ「いつもの方が美味しいですね。」
バッサリと切られた。
#これは仕方がない
#確かにコンソメが美味しい
#脳は和風味と認識できず
#生クリームの無駄遣い
今度からひねりは無しで素直に作ろうと思います。

私の中でこの日のご馳走はクラムチャウダーとサラダだったんだけど、
クラムチャウダーが残念だったのでこれにかけるしかない・・・!

海老とタマゴとブロッコリーのサラダ。
相変わらず大好き過ぎて、ブロッコリーが美味し過ぎて、
アスパラガスとブロッコリーのどちらが好き?と聞かれると困るなーwと、
脳内で妄想が膨らみ中だった記憶。


我が家は毎日白飯ガッツリメニューですが、
「お酒を飲むと凄くお金がかかりますよー汗」って、
先日信楽に行った時に、
文五郎窯の奥田章さんが言ってたわ。
奥田章さん、
最近はウイスキーがお好みらしいですよ。
ご訪問、ありがとうございます。
家計応援!のご家庭の方は、こちらをぽちぽちっと。

レシピブログに参加中

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
インスタグラムは、こちらです。

お酒を飲まない分、米代が凄いよー(´;ω;`)ウゥゥ

↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。
[YouTube・きよみんーむぅチャンネル]
