IMG_96451

カツとじ・海老とタマゴとブロッコリーのサラダ・和風クラムチャウダー。












私は高級食材が苦手で高級食材と言えば思い出すのが、

蟹、雲丹、牡蠣、イクラ、キャビア、フォアグラ等々、

全て食べず嫌いでは無くて本当にダメだった。





「家計応援!」な舌の持ち主ですが、

海老とホタテ貝柱、ふかひれは大好きです。






料理の作り手は一応私ですので、

もちろん毎日の献立や気張った日のメニューにも高級な物は並びません。



こんな事になる可能性もあるから、お肉も怖いわ。汗







アヤツは牡蠣や蟹、雲丹は大好きらしいのですが、

もちろん知らなかった事にしてますけれど、

イクラはちょっと…らしくてキャビア&フォアグラは食べた事が無いんじゃなかろうか。








この日、帰ってきて開口一発。

IMG_96421

アヤツ「今日はご馳走ですね!」




何がご馳走なのかわからないけれど、

多分カツとじだろう、それしかないよね。


それとも山盛り二合分の白飯(食べ放題)だろうか。






アヤツは無類のカツとじ好き。



冷凍しておいたトンカツを引っ張り出し、

丼つゆを作って玉ねぎとトンカツをダイビングさせ、

たまごでとじただけの簡単な一品。


IMG_96611

鍋ごと出しても決まるストウブ鍋はとても助かる。






カツとじの時はほぼこの鍋で作ってて、

石焼ビビンバとかもおススメだよ^^v







今回のクラムチャウダーは和風味にしてみよう!と思い立ち、

コンソメの代わりに白だしと白味噌で作ってみた。

IMG_96531

ビックリするくらい美味しくなるだろう。




そう思っていたけれど、


アヤツ「いつもの方が美味しいですね。」




バッサリと切られた。



#これは仕方がない
#確かにコンソメが美味しい
#脳は和風味と認識できず
#生クリームの無駄遣い




今度からひねりは無しで素直に作ろうと思います。





レシピは、ここ。 ↓








私の中でこの日のご馳走はクラムチャウダーとサラダだったんだけど、

クラムチャウダーが残念だったのでこれにかけるしかない・・・!


IMG_96501

海老とタマゴとブロッコリーのサラダ。




相変わらず大好き過ぎて、ブロッコリーが美味し過ぎて、

アスパラガスとブロッコリーのどちらが好き?と聞かれると困るなーwと、

脳内で妄想が膨らみ中だった記憶。





レシピは、ここ。 ↓







IMG_96421

我が家は毎日白飯ガッツリメニューですが、

「お酒を飲むと凄くお金がかかりますよー汗」って、

先日信楽に行った時に、

文五郎窯の奥田章さんが言ってたわ。






奥田章さん、

最近はウイスキーがお好みらしいですよ。















ご訪問、ありがとうございます。


家計応援!のご家庭の方は、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






インスタグラムは、こちらです。


Instagram






お酒を飲まない分、米代が凄いよー(´;ω;`)ウゥゥ








↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。



[YouTube・きよみんーむぅチャンネル] 
QR_297888