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おせちワンプレート@2021。










毎年料理ブロガーさんが頑張って作ってるおせち料理を見て、

「いやー、感心する。爪のアカ欲しいわー。」と尊敬し、

皆さんのおせち料理が到着しないかなーって首を長くして待ってるんだけど到着するワケも無いので、

せめて二日間位はご飯に困らない位の定番の物を作ってワンプレートにしました。








今年は「水引で誤魔化す」と言う素人ながらの技を覚えたので、

それなりにお正月っぽく見えると思うんです。





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定番の伊達巻きとのし鶏、

田作りはメープルカシューナッツ味に仕上げました。






この真ん中にいる松がちょっと難しくて難航したんだけど、

来年までにはもう少し腕を上げておくね。


φ(.. )








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早い段階(クリスマス位)にスーパーで海老が赤札だったので、

ソッコー買ってその日に旨煮にして冷凍しておいた。








だが、しかし。







あやつは海老味噌がチョー苦手で、

海老のビスクが全くダメで、

この海老も「だ、ダメだ…」と嘆いていた。





赤札でも頑張って買ったのに感想がこれだよ。




次からはやっぱり銀杏抱っこ海老にする事にした。

お頭が付いて無ければいいんだろ。









かまぼこは彩りだよね。と思って、確かにお安めの物を買った。





アヤツ「かまぼこは値段で差が出るよね、これゴムみたい。」






正月早々私を怒らせる事しか言えないのか、貴様は。





ドシャーン!と雷を落としてやろうと思ったけれど、

私も食べたら納得したしビックリした。






かまぼこは高知県のはりまや橋の向かいにあるお店のが断然美味しい。

(↑ ローカル話)








チャーシューはね、美味しいって言ってたんだけど、

ちょっと焼き過ぎたね、うん。




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作るのに二日間かかる赤飯ですが、

蒸す日を一日間違えて早めに蒸してしまい、

一旦冷凍庫に避難させておいた。





相変わらず自分で蒸した赤飯が大好きすぎてたくさん食べたいんだけど、

もち米なのでそこそこでお腹がいっぱいになる。




小豆を圧力鍋で戻したら簡単に出来るので一度作ってみて。






詳しいレシピは、ここ。 ↓










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おめでたいお箸を買い忘れたのでここでも技を出し、

今年のなますは型抜きで作りました。






なますの砂糖の分量を間違えたのか、

震えあがる程酸っぱかったわー。







黒豆はここで失敗したっぽいって書いてるんだけど、

蜜に浸けておいたらしわが無くなった!




#こんなに簡単にしわが無くなるとは
#ほったらかしておいただけなのに
#人間はそうはいかないよ



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この黒豆は普通味の黒豆で、

金箔が大盤振る舞いなのはきっと一生分あると思う、この金箔。







たったこれだけの量でこの値段?汗と思うかもだけど、

使っても使っても中々減らないし、

一生分だったら断然安すぎるし、

写真を見て貰ったらわかる様に金箔がデカい。





私は大分前に買ったんだけど、全然減らない。







普通の味の黒豆も甘さが控えめで美味しいのですが、

今回は二種類の味を作ってみました。






黒豆を煮てる途中で少しだけ小鍋に分けて、

そこにインスタントコーヒーとコーヒーリキュール、きび砂糖を投入。




サッと煮たらコーヒー味の黒豆の完成。







コーヒーリキュールはこちらを使用しました。 ↓






私はお茶派なのでドリップコーヒーはたまに飲む程度ですが(頭痛の時&チョコのお供)、

インスタントコーヒーで美味しいのは香味焙煎で、

今回黒豆に投入したコーヒーもこちらです。




あったら楽チン、インスタントコーヒー。









そのコーヒー味の黒豆をマスカルポーネと和えた一品。

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ここでも技を密かに発揮。

(そっぽ向いてるけど、器の下にお花を密かに置いてます)







このモカ黒豆が丑年だけにもうもう最高に美味しくて、






私「これ、美味しいよね!
マスカルポーネ、思い切って買って良かったわー。」



アヤツ「マスカルポーネ、ヌメっとしてて苦手です…」





貴様には二度と食わせないからな。怒










そして、今年のメインであるお雑煮は、

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あんころ餅のお雑煮。




#あんころ餅は粒あん
#粒あんなので甘い
#甘い+白みそ
#チョー勇気が必要だった








友から連絡が来てね、



友「あんころ餅のお雑煮、食べるー?」

私「えっと、ちょっと勇気がいるけど食べるー!」






私は子供の頃からお澄ましのお雑煮しか食べた事が無く、

これから先そんなに長くはないと思うんだけど、うん多分80年くらいかな。



色々なお雑煮にチャレンジしてもいいと思ったんだよね。






友もあんころ餅のお雑煮は初めてらしくてチャレンジするという事で、

送ってくれたんです。




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レンチンで解凍するだけでお雑煮!





大根と金時人参も入ってて、

レンチンで戻してトッピングに青のりを振るだけで完成。






私は季節外れの生麩があったので入れましたが、

恐る恐る食べたあんころ餅のお雑煮の美味しいこと!




お雑煮と言わず、普段の食卓でも食べたい一品。





甘じょっぱが好きな方は是非試して欲しいお雑煮です。




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水引と言う技は多大なる力を発揮して私を助けてくれ、

お雑煮は来年も地方のお雑煮にチャレンジしようかなって思った。




オススメの変わりお雑煮、何かある?








今回私が作ったおかずのレシピは、

こちらで紹介してる物くらいしか作ってません。




















ご訪問、ありがとうございます。


水引は素晴らしい誤魔化し技だと思う方は、こちらをぽちぽちっと。



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@2021早々、なますが酸っぱすぎたり、

実は伊達巻が上手に巻けてなかったりしてる。


(↑ 巻く時にポッキリ折れた。)






それよりも大晦日に事件勃発。







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