
鶏手羽元で参鶏湯風、白菜とツナの旨煮、サラダ菜とハムのからしマヨ和え。
現在、スーパーは何もかもが立派な年末価格になってしまいましたので、
先日野菜を買いに産直に行ったんです。
並んでるのは少しの冬野菜に溢れんばかりの人、人、人。
並ぶのが苦手な私は抱っこしていた大根をそっと元に戻し、
その場を去りました。
年末26~30日辺りの献立、マジで悩む。
では、寒さのあまりに作った参鶏湯風スープ。

野菜は白ネギだけ。
たっぷりの生姜とにんにくを投入し、
鶏手羽元ともち米、たまたまあった松の実を入れてコトコト煮込むだけ。
多分、一時間半くらい煮込んだと思う。
鶏肉はホロッと骨から外れ、
煮込み始めはにんにく臭が凄いけれど、
一時間以上煮込むとにんにくが芋に変わるんだって知ったわ。
私はもち米と松の実を拾い集めて食べたんだけど、

これがすっごく美味しいの。
鶏手羽元からでる出汁がいい仕事をしていて、
コラーゲンもたっぷりだし、
体の芯から温まって万能おかず?具だくさんスープ?
これはたぶん一週間前程に作った参鶏湯で、
実は昨日も煮込んだ。
本来、丸鶏のお腹にもち米を詰めて煮込むんだけど、
食材に対して弱っちの私にはハードルが高く、
そもそも丸鶏なんて売ってるのを見た事が無いし、
高麗人参とか入れると本格的になりすぎて口に合わないかもだし、
昨日作った参鶏湯はクコの実を入れました、ハイ。
また紹介させてねφ(.. )
小さいおかずには、

白菜とツナの旨煮と、サラダ菜とハムのからしマヨ和え。
この頃はサラダ菜が一袋38円で、
「え、38円?」と値段のポップを二度見したし、
普通のスーパーで38円の物を買ったのは初めてかもしれない。
白菜も持ってけドロボー値段で、ツナと旨煮にしました。

材料&調味料を全部鍋に放り込んで煮込むだけで出来上がる一品。
多分、大きなボウルでレンチンでも出来る。

年末に寒波が来るらしくって、
雪だるまマークが見えてる。
ガッツリ雪だるま。
暖かい所に行きたい。
(´;ω;`)ウッ…
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参鶏湯、凄いコラーゲンだと思う。
私、あくる日ニキビができたよ。
おできじゃないよ、ニキビだYO!
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