1607762177962-1

牡蠣のピリ辛炒め。










初めて買いました、第二弾。









牡蠣 です。








第一弾は、ここ。 ↓








決して食べず嫌いではなく、

若かりし頃高級中国料理を食べに連れて行って貰った時、

「一口中華お好み焼き」なるものを食べたんです。








私は「お好み焼きー^^」と喜んで食べたら、

ぐしゅっ。




ぐしゅっと触感に驚き、それはそれはとても大きな牡蠣が入ってる事を知った。







好きな人にはたまらない、当たっても当たってもやめられない、

それが牡蠣。







私は今でもダメですが、

アヤツは大好物ですし、

牡蠣の季節ですし、

ピリ辛炒めにしてみました。





では、早速m(_ _)m







レシピ 牡蠣のピリ辛炒め。


[材料] 2人分

牡蠣・・・1パック(140g)
白ねぎ・・・2本
◎醤油・・・大さじ1
◎酒・・・小さじ1
◎砂糖・・・大さじ1/2
◎豆板醤・・小さじ1と1/2~2
◎にんにくのすりおろし・・・少々
ごま油・・・大さじ1



[作り方]


①牡蠣は片栗粉(分量外)と塩(分量外)で揉んで綺麗に洗い、水気を切る。
1607762201298



②白ねぎは斜め薄切りにする。
1607762228265



③◎を合わせておく。
1607763678987



④フライパンにごま油を入れて熱し、強火で白ねぎを入れてサッと炒める。
1607762265022



⑤牡蠣を入れて強火で炒める。
1607762299421



⑥◎を入れて絡めるように炒める。
1607762324952





牡蠣のピリ辛炒め、完成。

1607762132209


私は白ねぎしか食べてませんが、

アヤツは美味しい美味しいと食べてました。





コツは強火でサッと炒める事かな。

















ご訪問、ありがとうございます。


簡単料理助かるーと思う方は、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






インスタグラムは、こちらです。


Instagram





牡蠣。


生きてる間に克服できるのだろうか…








↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。



[YouTube・きよみんーむぅチャンネル] 
QR_297888