
牛肉とらっきょうの甘酢炒め・そら豆入り、マカロニグラタン、ミニおでん。
一昨日、「グラタンが食べたいなー。」と思って作ったんです。
このグラタンはまた後日登場すると思うんですが、
さーあ、ブログを書こう。とフォルダを見たらグラタンの画像があったんです。

なんだかグラタンばかり作ってるな、私。
献立が続く事なんて日常茶飯事ですが、
グラタンが続くってあまりないよね。
牛乳の消費をしたかったのかな。
具材は何を入れたか忘れちゃったけど、
しめじっぽいのが見えるのは気のせい?
メインのおかずは、

牛肉とらっきょうの甘酢炒め。
直ぐに出来上がるし、らっきょうがいい味出してくれるし、簡単だし。
サッと炒めるだけでメインおかずが出来るのはありがたいよね。

後は小さすぎるおでん。

私はおでんでご飯が食べられませんので、まず食べないかな。と言う一品。
アヤツは「おでんには絶対じゃがいも!」派で、
丸ごとじゃがいもじゃないとダメなヤツなので、
こう見えても大きな鍋で少量の具材をコトコトコトコトと炊いてます。
おでん出汁のレシピは、ここ。 ↓
透き通ったコンビニのおでんを目指して作りましたが、
動物性(肉類)を入れる時は、下準備として表面は焼き目を付けてから入れてます。
私はおでんにじゃがいもを入れる習慣がありませんでしたが、
割りと美味しいので一度入れてみて。
大根<肉類<じゃがいも。だそうです。

牛乳の消費に困るって事は、
タンパク質接種の為のプロテインをサボってるって事だよ、うん汗
ご訪問、ありがとうございます。
グラタンはマカロニが一番!と言う方は、こちらをぽちぽちっと。

レシピブログに参加中

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
インスタグラムは、こちらです。

牛乳消費。
我が家はクリームシチューがダメな馬鹿者が居るので、
グラタン・クラムチャウダー・カスタードクリーム・プリン。。。
他に何があるかなぁ?

↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。
[YouTube・きよみんーむぅチャンネル]
