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寒くなって来たのに、グラススイーツです。











お菓子ってマメに作らないと腕が落ちてくる。




最近よく書かせて貰ってるんですが、

こんな事あんな事になって少々めげ気味で、

簡単なグラススイーツから始めようと思ったんです。



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名もなきスイーツ。


一応、マンゴーと抹茶カスタードの…何?


(・・?







マンゴーはcottaさんでいつもお世話になってたんだけど、

美味しくて売れ過ぎたのか、現在は取り扱いが無いっぽい。



また夏近くになったら出てきて、お願い・・・!





マンゴーの上にはマンゴーピューレもかけてます。







間のビミョーな色の物体は、抹茶味のカスタードクリーム。


今回は全卵1個で簡単にレンチンで作りました。





ちょっと分量をメモさせてねφ(.. )




[分量]

全卵・・・1個
牛乳・・・200ml(←これだけしか無かった汗)
バター・・・15g
グラニュー糖・・・50g(←もう少し減らしてもいいかも)
抹茶パウダー・・・4~5g位?
薄力粉・・・15g(←抹茶パウダーと一緒に茶こしでふるっておいて)
バニラビーンズペースト・・・ちょろっと



[作り方?]

・耐熱容器に牛乳を入れて50度位にチン。

・ボウルに全卵を入れて溶き、グラニュー糖を入れて混ぜて抹茶パウダーと薄力粉をふるったのを入れて混ぜる。

・チンした牛乳を少しずつ入れて混ぜる。

・茶こしで液を濾す。(←耐熱ボウルに入れて^^)

・レンチン600Wで30秒ずつ様子を見ながらチンする。(←3~4回したかなー?)

・ぴったりと落としラップをして冷蔵庫で冷やす。




多分、こんな感じで簡単に作りました。



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トロピカルなマンゴーと抹茶が以外にも相性良くて美味しかった。




もう少し何か作って、焼き菓子にも挑戦しなくっちゃだよね。















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お菓子作りって難しいね汗








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