
寒くなって来たのに、グラススイーツです。
お菓子ってマメに作らないと腕が落ちてくる。
最近よく書かせて貰ってるんですが、
こんな事やあんな事になって少々めげ気味で、
簡単なグラススイーツから始めようと思ったんです。

名もなきスイーツ。
一応、マンゴーと抹茶カスタードの…何?
(・・?
マンゴーはcottaさんでいつもお世話になってたんだけど、
美味しくて売れ過ぎたのか、現在は取り扱いが無いっぽい。
また夏近くになったら出てきて、お願い・・・!
マンゴーの上にはマンゴーピューレもかけてます。
間のビミョーな色の物体は、抹茶味のカスタードクリーム。
今回は全卵1個で簡単にレンチンで作りました。
ちょっと分量をメモさせてねφ(.. )
[分量]
全卵・・・1個
牛乳・・・200ml(←これだけしか無かった汗)
バター・・・15g
グラニュー糖・・・50g(←もう少し減らしてもいいかも)
抹茶パウダー・・・4~5g位?
薄力粉・・・15g(←抹茶パウダーと一緒に茶こしでふるっておいて)
バニラビーンズペースト・・・ちょろっと
[作り方?]
・耐熱容器に牛乳を入れて50度位にチン。
・ボウルに全卵を入れて溶き、グラニュー糖を入れて混ぜて抹茶パウダーと薄力粉をふるったのを入れて混ぜる。
・チンした牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
・茶こしで液を濾す。(←耐熱ボウルに入れて^^)
・レンチン600Wで30秒ずつ様子を見ながらチンする。(←3~4回したかなー?)
・ぴったりと落としラップをして冷蔵庫で冷やす。
多分、こんな感じで簡単に作りました。

トロピカルなマンゴーと抹茶が以外にも相性良くて美味しかった。
もう少し何か作って、焼き菓子にも挑戦しなくっちゃだよね。
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お菓子作りって難しいね汗

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